Свекольник на айране

Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полдень – лучший выбор едока. Свекольник на айране отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на кисломолочном продукте, распространенном у тюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этот любимый кочевниками молочный напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Первый традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, второй делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе кавказский вариант получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахара – для балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать заправку с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.

Свекольник на айране

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л айрана
  • 3–4 свеклы
  • 5–6 картофелин
  • 3 средних огурца
  • 4 яйца
  • 4–5 перьев зеленого лука
  • небольшой пучок укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Свекольник на айране

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите. Шаг 2 Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите. Шаг 3 Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым. Шаг 4 Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп. Шаг 5 Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель.

Свекольник на айране

Полезный совет

Для пикантного вкуса смешайте айран с измельченным чесноком и оставьте на 1 ч.

Кстати

На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы)  • жиры 4,19 г (4,66%)  • углеводы 8,65 г (5,15%)  • ккал 86,09 (4,78%) • натрий 151,83 мг (10,47%)  • общий сахар 2,92 г (5,84%) • НЖК 1,48 г (7,40%)  • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)

gastronom.ru