Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

мин)

Простой, но очень аппетитный слоёный десерт на скорую руку. Ягоды крыжовника в сиропе чередуются со слоем нежнейшего сливочно-сметанного крема. Слегка пропитанные сахарным сиропом ягоды крыжовника сохраняют свой естественный вкус с лёгкой кислинкой и привносят в десерт приятную ягодную свежесть. А «быстрый» крем из сливочного сыра, сметаны и сахарной пудры удачно оттеняет крыжовник своей сладостью и нежным молочным вкусом с лёгкими нотками ванили. Быстро, легко и очень вкусно! Попробуйте!

Продукты (на 4 порции) Крыжовник — 400 г Сметана жирностью 20% — 250 г Сыр сливочный — 200 г Сахар — 100 г Сахарная пудра — 120 г Ванилин — 2-3 щепотки Сок лимона — 2 ст. ложки Вода — 150 мл

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Подготовьте продукты по списку. Ягоды крыжовника промойте, обсушите и переберите. Удалите все подпорченные и мятые ягоды.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Срежьте хвостики с каждой ягоды крыжовника.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Приготовьте сахарный сироп. В сотейник или небольшую кастрюлю влейте 150 мл воды и добавьте сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и перемешайте несколько раз, чтобы весь сахар растворился.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Когда сироп закипит, поместите в него подготовленные ягоды крыжовника. Несколько ягод можете оставить для украшения десерта.
Снова доведите смесь до кипения и проварите ягоды на минимальном огне 5 минут. Затем выключите огонь и остудите смесь до комнатной температуры. В моем случае понадобилось 30 минут. Ягодную смесь можно приготовить заранее, остудить и поместить до момента подачи десерта в холодильник.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Приготовьте крем. Для этого соедините сливочный сыр, сметану и сахарную пудру.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Взбейте смесь миксером на низкой скорости или венчиком 1-2 минуты, до однородности и растворения сахарной пудры.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Добавьте по вкусу немного ванилина и лимонного сока, чтобы оттенить сладость. Я добавляю 2 ст. ложки лимонного сока и 2-3 щепотки ванилина.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Взбейте смесь ещё 1 минуту, чтобы объединить все компоненты.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

В порционные креманки или стаканы выложите слой сливочно-сметанного крема. Я выкладываю 3-4 ст. ложки в ёмкости объемом 250-300 мл.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Добавьте слой ягод крыжовника (примерно 3-4 ст. ложки) вместе с небольшим количеством сиропа.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Повторите слои, постепенно выложив весь крем и ягоды. Я делаю по 2 слоя ягод и крема, а остатки крема выкладываю небольшой «шапочкой» на финальном слое десерта. При желании украсьте десерт 1-3 ягодами крыжовника. Готовый десерт поместите в холодильник на 30 минут для окончательного охлаждения и настаивания.

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной

Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной готов. Приятного аппетита!

russianfood.com