Советская Новогодняя классика: Оливье
Как-то так сложилось, что главными блюдами на советском новогоднем столе были холодные закуски — заливное, отварной язык, бутерброды с икрой и, конечно же, салаты. Питательные, многокомпонентные и с обязательной заправкой из майонеза для многих они и сейчас непременный атрибут этого зимнего праздника. Вкусные салаты с майонезом можно критиковать и не есть, но игнорировать их не получится. Ведь это часть нашей кулинарной культуры, а для большинства еще и вкус детства.
Продукты (на 4 порции) Яйца отварные — 2 шт. Картофель отварной — 2 шт. Лук репчатый — ½ шт. Корнишоны — 5-6 шт. Огурец свежий — 2 шт. Мясо птицы запеченное (сегодня у меня это гусь) — 1 чашка (объемом 200 мл) Горошек зеленый — 1 маленькая баночка (100-130 г горошка, 200 г в банке) Майонез (у меня в этот раз домашний) — 2-3 ст.л. Соль — по вкусу
Конечно, всем известно, что подлинный рецепт салата Оливье давно утерян, содержит совсем другие компоненты и вообще сложен в исполнении, но, тем не менее, его актуальная версия известна практически каждому.
При приготовлении Оливье от общеизвестного варианта я отступаю три раза:
1. Вместо отварного мяса или колбасы я использую мясо запеченной в духовке птицы. Как правило, курицы или индейки. Запекаю его не специально, а использую остатки после приготовления целой тушки. Так, на мой вкус, получается интереснее.
2. Лук и маринованные (соленые не люблю) огурцы я не режу кубиками, а измельчаю в блендере. С одной стороны они в салате есть и придают ему тот самый вкус, а с другой — не попадаются крупными кусками, меняя его своей соленостью, остротой или резкостью.
3. В салат Оливье я кладу свежие огурцы. Они как раз выполняют функцию хрустящих кубиков (которую обычно выполняют огурцы соленые) и придают блюду свежесть и сочность.
Продукты для салата Оливье.
Как приготовить Оливье:
Лук и корнишоны измельчаем в блендере или просто мелко режем.
Остальные ингредиенты режем кубиками.
Смешиваем измельченные лук и корнишоны, порезанные кубиками ингредиенты и горошек.
Заправляем Оливье майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов.
Салат Оливье готов.