Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой – блюдо древнерусской кухни, сейчас практически забытое, тем не менее в XIX веке ботвинья считалась изысканным деликатесом. Сейчас мы отнесем ботвинью к категории холодных летних супов, а когда-то она была скорее закусочным блюдом. В состав ботвиньи входит хлебный квас, как правило светлый, не слишком кислый и не слишком сладкий, отваренная и перетертая ботва и травы (можно взять не только щавель и крапиву, но и свекольную ботву, свежую ботву моркови или редиса и другие травы). Раньше процесс приготовления ботвиньи был достаточно трудоемким, ведь ботву проходилось протирать через сито, но с появлением погружных блендеров процесс измельчения значительно упростился. Приготовьте ботвинью и порадуйте близких необычным блюдом с историей!

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 л кваса
  • 500 г филе белой рыбы
  • 200 г щавеля
  • 200 г молодой крапивы
  • 2 огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 4–5 стеблей зеленого лука
  • небольшой пучок укропа
  • соль

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Нарежьте щавель и крапиву, сложите в кастрюлю и влейте 500 мл воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите и уменьшите нагрев. Продолжайте готовить 10 мин. Слейте и сохраните жидкость, зелень измельчите погружным блендером. Верните жидкость в кастрюлю, остудите. Шаг 2

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Поместите рыбу в сотейник, влейте 150 мл воды, посолите и готовьте под крышкой 15 мин. Остудите до комнатной температуры и наломайте небольшими кусочками. Шаг 3

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и чеснок, положите в миску, добавьте нарезанные кубиками огурцы, посолите и разомните толкушкой. Добавьте эту смесь в кастрюлю с щавелем и крапивой и влейте квас. Уберите ботвинью на 1 ч в холодильник. Разлейте в тарелки, добавьте кусочки рыбы.

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Полезный совет

Вместо погружного блендера подойдет и наливной блендер-стакан, он позволит измельчить ботву так же мелко, практически до однородности. Добавьте несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась зелень, так процесс измельчения пойдет быстрее.

Хозяйке на заметку

Ботвинью можно также подать с красной рыбой или отварными раковыми шейками. Отдельно подайте к столу горчицу, тертый хрен и дольки лимона, чтобы каждый гость мог приправить суп по своему вкусу.

Кстати

На 100 г: белки 2,99 г (3,74% суточной нормы)  • жиры 0,13 г (0,14%)  • углеводы 4,19 г (2,49%)  • ккал 33,13 (1,84%)  • натрий 186,33 мг (12,85%)  • общий сахар 0,31 г (0,62%)  • НЖК 0,03 г (0,15%)  • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)

gastronom.ru