Окрошка классическая на квасе
Этот рецепт окрошки классической на квасе может показаться странным, ведь в ней нет ни мяса, ни колбасы. Однако такой вариант вполне имеет право на существование! Изначально окрошка — блюдо бедняков, у которых мясо «водилось», как говорится, только по большим праздникам. К тому же, как нам кажется, летом в жару есть что-то очень сытное совсем не хочется. А классическая окрошка на квасе, с одной стороны, легкая, а с другой, отлично утоляет голод за счет картофеля и яиц в составе. Что касается заправки, вы можете вполне использовать только сметану, без горчицы: все равно получится очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 1 кг
- яйца – 8 шт.
- огурцы – 550 г
- редис – 350 г
- зеленый лук – 100 г
- укроп – 30 г
- горчица зернистая – 2 ст. л.
- сметана – 300 г
- квас – 2500 мл
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- перец 2 щепотка(и)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты окрошки. Картофель тщательно вымойте щеткой и положите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Шаг 2 Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде. Дайте ему полностью остыть. Яйца для окрошки сварите вкрутую (не более 10 минут после закипания). Охладите проточной водой. Шаг 3 Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в большую кастрюлю. Яйца также нарежьте маленькими кубиками или просто разомните толкушкой. Переложите к картофелю. Шаг 4 Огурцы и редис для окрошки вымойте, обсушите. Срежьте кончики. Затем нарежьте огурцы и редис маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю к картофелю и яйцам. Шаг 5 Зеленый лук и укроп промойте проточной холодной водой, затем обсушите бумажным полотенцами. Лук нарежьте маленькими колечками. Укроп мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли. Шаг 6 Переложите подготовленную зелень в кастрюлю к овощам и яйцам. Добавьте зернистую горчицу и сметану. Посолите и поперчите ингредиенты окрошки по вкусу. Тщательно перемешайте столовой ложкой. Шаг 7 Аккуратно залейте ингредиенты окрошки охлажденным квасом. Перемешайте. Разлейте получившуюся окрошку по порционным тарелкам и сразу же подайте на стол.
Полезный совет
Если на улице стоит сильная жара, сделайте классическую окрошку еще более освежающей, добавив в каждую тарелку с супом немного раскрошенного пищевого льда.
Кстати
Чтобы вкус заправки для окрошки стал более выразительным, разотрите измельченную зелень с солью, перемешайте с горчицей и оставьте минут на пять при комнатной температуре