Красный борщ со щавелем

Летнее настроение, пикантная кислинка и насыщенный вкус – это красный борщ со щавелем. Традиционно его делают в начале лета, когда щавель набирает силу и появляется ранняя свекла. В этом блюде невероятное количество витаминов! В такой борщ, как правило, не добавляют капусту, уксус  и лимонный сок. Все эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Готовить этот суп можно как на плите, так и в мультиварке. Конечно, придется немножко «заморочиться». Но результат того стоит! А наш пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно.

Красный борщ со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона

  • Вода – 3 л.
  • Мясо (говядина или свинина) –500 гр.
  • Перец горошек – 5-7 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Для заправки

  • Картофель средний – 2 шт. (350-400 гр.)
  • Свекла – 1 шт. (300 гр.)
  • Щавель – 200 гр.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Морковь – 2 шт. (150 гр.)
  • Лук репчатый – 1 шт. (120 гр)
  • Корень сельдерея — ¼ шт. (100-120 гр.)
  • Перец болгарский – 0,5 шт. (100 гр.)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (50 гр.)
  • Сахар – 1 ч.л. без горки (5 гр.)
  • Соль – 0,5 ч.л. (3 гр.)
  • Паприка – 1 ч.л. без горки

Для подачи

  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Укроп – 20 гр.
  • Кинза – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Сметана

Красный борщ со щавелем

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Красный борщ со щавелем

Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком. Шаг 2

Красный борщ со щавелем

Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону. Бульон процедите через марлю, уберите из него перец и лавровый лист. Шаг 3

Красный борщ со щавелем

Приготовьте заправку. Лук очистите, из болгарского перца удалите семена, нарежьте лук и перец кубиками. Морковку и сельдерей очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в отдельную миску. Шаг 4

Красный борщ со щавелем

На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, болгарский перец и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите. Шаг 5

Красный борщ со щавелем

В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Положите туда свеклу с сахаром. Тушите на слабом огне около 10ти минут. Добавьте томатную пасту и паприку. Перемешайте и тушите еще 2-3 минуты. Шаг 6

Красный борщ со щавелем

Картошку очистите, порежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь (с луком перцем и сельдереем). Варите на слабом огне еще минуты 3. После чего добавьте свеклу и дайте покипеть еще 5 минут. Шаг 7

Красный борщ со щавелем

Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните порезанное мясо. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минут 5. Выключите конфорку. Шаг 8

Красный борщ со щавелем

Мелко порубите петрушку, кинзу и укроп. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю. Закройте крышку и дайте красному борщу со щавелем настояться минут 20. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Красный борщ со щавелем

Хозяйке на заметку

Чтобы борщ со щавелем сохранил свой насыщенный красный цвет, нужно пассеровать свеклу  на очень слабом огне. Отдельно от остальных овощей, но с сахаром и томатной пастой. Тушите почти до полной готовности.

Кстати

Щавель кладут в борщ в самом конце не только потому, что он очень быстро готовится, но и потому, что кислота, которая в нем содержится, мешает вариться другим продуктам.

gastronom.ru