Борщ с щавелем и капустой

Зеленый борщ с щавелем и капустой хорошо готовить летом, когда все овощи — сезонные. Именно такие сделают блюдо таким вкусным и ароматным, что его согласятся попробовать даже те, кто обычно отдает предпочтение «красной» классике.  Конечно, даже зимой можно приготовить похожий борщ, например, с замороженным щавелем, но все же это будет совсем не то. Кстати, мы намеренно не стали добавлять в блюдо свеклу, иначе она оттянет внимание на себя, и вся прелесть свежести с легкой кислинкой пропадет. И непременно кладите в борщ со щавелем именно молодую капусту: ее нежные листья идеально дополняют все ингредиенты блюда.

Борщ с щавелем и капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свинина на кости – 800 г
  • питьевая вода – 3,5 л
  • яйца – 5 шт.
  • морковь – 120 г
  • репчатый лук – 130 г
  • растительное масло – 30 мл
  • протертые томаты – 80 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок –3 зубчика
  • молодая капуста – 500 г
  • щавель – 400 г
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • сметана – 100–120 г
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Борщ с щавелем и капустой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Борщ с щавелем и капустой

Подготовьте ингредиенты борща. Для бульона свинину вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите на слабом огне 2 часа. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости. Шаг 2

Борщ с щавелем и капустой

Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания воды). Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью и подрумяньте на среднем огне в течение пяти минут. Шаг 3

Борщ с щавелем и капустой

Добавьте протертые томаты и томатную пасту. Влейте 50 мл питьевой воды и доведите до кипения. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сковороду с овощами. Тушите на слабом огне 10 минут. Шаг 4

Борщ с щавелем и капустой

Молодую капусту для борща нашинкуйте. Процеженный бульон доведите до кипения. Положите капусту и варите 5 минут. Добавьте тушеные с томатом овощи. Варите еще 5 минут. Шаг 5

Борщ с щавелем и капустой

Щавель, петрушку и укроп вымойте, нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами. Доведите до кипения, положите нарезанную мякоть свинины и варите 3 минуты. Посолите и поперчите борщ. Шаг 6

Борщ с щавелем и капустой

Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 5 минут. Сваренные вкрутую яйца очистите и порубите. Борщ разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте яйца, сметану и подайте на стол.

Борщ с щавелем и капустой

Хозяйке на заметку

Борщ со щавелем и капустой можно готовить не только на бульоне из свинины, но и из говядины. В этом случае возьмите грудинку: она сделает вкус блюда более насыщенным.

Кстати

Если же вы желаете варить зеленый борщ непременно еще и со свеклой, советуем также использовать молодую, причем с ботвой. В этом случае ее следует мелко нарезать, а  сам корнеплод натереть на крупной терке и затем отправить тушиться вместе с луком, морковью и томатами (см. третий этап) не менее чем на 20 минут.

gastronom.ru