Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша по достоинству оценят даже самые убежденные сторонники «правильного» рецепта, согласно которому это блюдо варят в течение нескольких часов. Так вот, мы решили убрать первую часть процесса (приготовление бульона), а чтобы суп не казался «пустым», добавили в него мясные шарики. Именно фрикадельки придают борщу хороший насыщенный вкус, без которого это блюдо просто немыслимо. А еще мы основательно тушим овощи с томатной пастой, потому и цвет супа получается ярким, как и должно быть.

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мякоть говядины – 1 кг
  • репчатый лук – 300 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • морковь – 100 г
  • свекла – 300 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 40 г
  • столовый уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • питьевая вода – 4 л 200 мл
  • картофель – 200 г
  • свежая молодая капуста – 500 г
  • квашеная капуста – 300 г
  • петрушка – 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Приготовьте фрикадельки для борща. Говядину вымойте и обсушите, затем нарежьте небольшими ломтиками. Лук и зубчик чеснока очистите. Мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе с половиной лука и чесноком. Шаг 2

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Вымесите говяжий фарш, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Сформуйте из него маленькие шарики (фрикадельки), периодически смачивая руки холодной водой. Шаг 3

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Морковь и свеклу для борща очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Оставшийся лук порубите. В сковороде нагрейте масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Шаг 4

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Добавьте столовый уксус, сахар и томатную пасту. Перемешайте. Влейте 200 мл питьевой воды. Тушите овощную заправку для борща на слабом огне около 20 минут. Шаг 5

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

В большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды. Добавьте столовую ложку соли. Выложите приготовленные ранее фрикадельки. Снова доведите до кипения и снимите пену. Варите на среднем огне 5 минут. Шаг 6

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Свежую капусту нашинкуйте, квашеную промойте холодной водой и отожмите. Оставшийся чеснок пропустите через пресс. Петрушку вымойте и мелко порубите. Шаг 7

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Положите в кастрюлю с фрикадельками в воде картофель. Варите 5 минут. Затем добавьте квашеную капусту. Варите еще 10 минут. Положите свежую капусту, петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Шаг 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Доведите почти готовый борщ до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Положите свекольную заправку, посолите и поперчите по вкусу. Варите 3 минуты. Закройте кастрюлю с борщом и оставьте на горячей выключенной плите на 15 минут.

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Хозяйке на заметку

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша подайте на стол, дополнив рубленой пряной зеленью и, непременно, хорошей густой и жирной сметаной. Получится необыкновенно вкусно!

Кстати

Фрикадельки для такого борща можно приготовить не только из говядины, но и из свинины. Или же из фарша, который называют «домашним»: он содержит оба вида мяса в пропорции 1:1.

gastronom.ru