Армянская окрошка
Армянская окрошка (мацнабрдош) — освежающий вегетарианский холодный суп на основе армянского кисломолочного продукта мацун (мацони) и ароматных трав. Хоть эта окрошка и называется супом, но подают её как прохладительный напиток в стаканах или кружках. К мацони и зелени чаще всего добавляют свежие огурцы, очень редко редис, а для сытности можно накрошить подсохший лаваш. Что касается выбора трав, то в большинстве рецептов фигурирует кинза, которую смешивают по своему вкусу с другой зеленью: укропом, петрушкой, зелёным луком, базиликом, мятой, тархуном и т.д.
Для пикантности в армянскую окрошку иногда добавляют чеснок, перец и лимонный сок.
Мацун – продукт довольно густой, поэтому его чаще всего разбавляют очень холодной минеральной или обычной водой до желаемой консистенции. Этот кисломолочный напиток очень просто приготовить в домашних условиях, если у вас его не продают.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл мацуна (мацони)
- 300 г огурцов
- 50 г кинзы
- 50 г другой зелени по вкусу
- 100-300 мл минеральной или обычной воды
- соль
Для мацуна (мацони)
- 1 л не стерилизованного (с малым сроком годности) молока жирностью больше 3%
- 25 г жирного натурального йогурта или сметаны.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин под крышкой, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Перелейте в банку и остудите до 40 °С. Шаг 2
Тщательно смешайте в чашке 100 мл кипячёного молока с йогуртом или сметаной и добавьте эту смесь в банку к основному объему молока. Перемешайте, закройте плотной крышкой и укутайте банку одеялом или чем-то очень тёплым. Оставьте на 5 ч на столе, а затем уберите в холодильник на сутки. Мацун для окрошки по-армянски готов. Шаг 3
Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры. Шаг 4
Зелень разделите на листочки и стебли. Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом. А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов. Шаг 5
Смешайте в кастрюле или глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы. Дайте постоять 5 мин. Шаг 6
К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте. После этого разбавьте мацнабрдош очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, попробуйте на вкус, досолите, если нужно. Шаг 7 Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей опять перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.
Полезный совет
Если вы не хотите сами готовить мацони (мацун), и нет возможности его купить, то в армянской окрошке он легко заменяется на жирный кефир, айран или даже простоквашу.
Кстати
Чтобы этот холодный суп окончательно превратить во вкусный охлаждающий напиток, переложите в чашу блендера огурцы, зелень, мацони и несколько кубиков льда. Не доливая воды, измельчите продукты до почти однородной консистенции и разлейте по широким невысоким стаканам.