Суп из брокколи и щавеля
Суп из брокколи и щавеля очень легкий вкусный и насыщенный. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой. Готовить это блюдо можно как на мясном (или курином) бульоне, так и просто на воде. Тогда ваш супчик получится полностью вегетарианским. Суп из брокколи и щавеля – можно сделать в любое время года. Как правило, в магазинах всегда есть нужные продукты в замороженном или консервированном виде. Но, конечно, вкуснее всего это блюдо получается летом, когда все ингредиенты свежие. Готовить суп с брокколи и щавелем очень просто: следуйте нашему пошаговому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриный бульон (мясной бульон, вода) – 2,5 л
- Брокколи – 250 гр.
- Щавель – 250 гр.
- Шпинат – 200 гр.
- Картофель средний – 2шт. (200 гр)
- Помидор – 1 шт. (150 гр)
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт. (80 гр.)
- Корень сельдерея – 50 гр.
- Зеленый лук – 20 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – пара щепоток (по вкусу)
- Кориандр – щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте овощи. Брокколи помойте, разберите на небольшие соцветия. Картофель, морковь и корень сельдерея почистите, нарежьте кубиками. Болгарский перец и помидор освободите от плодоножки и также порежьте кубиками. Лук-порей помойте, порежьте кольцами Шаг 2
Процедите бульон через марлю (нужна чистая жидкость без мяса и специй). Доведите бульон (воду) до кипения и положите в кастрюлю картофель. Варите на среднем огне 5-7 минут. Добавьте морковь, болгарский перец, лук-порей и корень сельдерея. Варите еще 5-7 минут Шаг 3
В кастрюлю всыпьте соцветия брокколи и положите лавровый лист. Дайте закипеть и добавьте помидор. Уменьшите огонь и дайте повариться еще 10 минут. Шаг 4
Щавель и шпинат промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минуты 3. Выключите конфорку. Шаг 5
Сбалансируйте вкус: добавьте соль, черный молотый перец, чабрец и кориандр. Если вкус супа вам кажется кислым, добавьте немного сахара. Шаг 6
Мелко порубите укроп, зеленый лук и петрушку, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и дайте супу с брокколи и щавелем настояться минут 10-15.
Хозяйке на заметку
Часто в суп из брокколи и щавеля все ингредиенты кладут сразу. Это неправильно! Разным овощам нужно разное время, чтобы свариться. Кроме того, щавелевая кислота, которая содержится и в щавеле, и в шпинате не даст как следует провариться другим овощам!
Кстати
Суп из брокколи и щавеля богат витамином К. Этот витамин помогает регулировать свертываемость крови. А его недостаток приводит к пониженному содержанию протромбина и, как следствие, к плохой свертываемости крови.