Окрошка на сыворотке
Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу.
Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки.
Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге.
Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 л холодной сыворотки
- 120 г отварного мяса (говядины, курицы) или вареной колбасы, сосисок
- 1 средний огурец
- 3 свареных вкрутую яйца
- 2 средних вареных картофеля
- 100 г редиски
- 4 перышка зеленого лука
- 5-6 веточек укропа
- 120 г сметаны
- соль, хрен, горчица по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и потолките деревянной ложкой — так зелень больше отдаст вкус и аромат. Шаг 2
Огурец, редиску, мясо (или колбасу, сосиски), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени. Шаг 3
Подготовленные для окрошки на сыворотке ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. При желании можно добавить немного газированной воды. Шаг 4
Положите сметану. Сметана придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной. Шаг 5
Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.
Полезный совет
В сыворотку, так же, как и в кефир, при приготовлении окрошки можно добавить газированной воды. Если окрошка получится слишком водянистая, жидкая, можно добавить по вкусу сметану. Тогда получится окрошка на сыворотке со сметаной.
Кстати
Огурец и редиску в окрошку на сыворотке можно натереть на крупной терке.