Красный борщ со щавелем
Летнее настроение, пикантная кислинка и насыщенный вкус – это красный борщ со щавелем. Традиционно его делают в начале лета, когда щавель набирает силу и появляется ранняя свекла. В этом блюде невероятное количество витаминов! В такой борщ, как правило, не добавляют капусту, уксус и лимонный сок. Все эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Готовить этот суп можно как на плите, так и в мультиварке. Конечно, придется немножко «заморочиться». Но результат того стоит! А наш пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона
- Вода – 3 л.
- Мясо (говядина или свинина) –500 гр.
- Перец горошек – 5-7 шт
- Лавровый лист – 2-3 шт
Для заправки
- Картофель средний – 2 шт. (350-400 гр.)
- Свекла – 1 шт. (300 гр.)
- Щавель – 200 гр.
- Томатная паста – 150 мл.
- Морковь – 2 шт. (150 гр.)
- Лук репчатый – 1 шт. (120 гр)
- Корень сельдерея — ¼ шт. (100-120 гр.)
- Перец болгарский – 0,5 шт. (100 гр.)
- Растительное масло – 2 ст.л. (50 гр.)
- Сахар – 1 ч.л. без горки (5 гр.)
- Соль – 0,5 ч.л. (3 гр.)
- Паприка – 1 ч.л. без горки
Для подачи
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Укроп – 20 гр.
- Кинза – 20 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Сметана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком. Шаг 2
Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону. Бульон процедите через марлю, уберите из него перец и лавровый лист. Шаг 3
Приготовьте заправку. Лук очистите, из болгарского перца удалите семена, нарежьте лук и перец кубиками. Морковку и сельдерей очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в отдельную миску. Шаг 4
На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, болгарский перец и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите. Шаг 5
В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Положите туда свеклу с сахаром. Тушите на слабом огне около 10ти минут. Добавьте томатную пасту и паприку. Перемешайте и тушите еще 2-3 минуты. Шаг 6
Картошку очистите, порежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь (с луком перцем и сельдереем). Варите на слабом огне еще минуты 3. После чего добавьте свеклу и дайте покипеть еще 5 минут. Шаг 7
Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните порезанное мясо. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минут 5. Выключите конфорку. Шаг 8
Мелко порубите петрушку, кинзу и укроп. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю. Закройте крышку и дайте красному борщу со щавелем настояться минут 20. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Чтобы борщ со щавелем сохранил свой насыщенный красный цвет, нужно пассеровать свеклу на очень слабом огне. Отдельно от остальных овощей, но с сахаром и томатной пастой. Тушите почти до полной готовности.
Кстати
Щавель кладут в борщ в самом конце не только потому, что он очень быстро готовится, но и потому, что кислота, которая в нем содержится, мешает вариться другим продуктам.