Зеленый борщ со щавелем и томатом

Зеленый борщ со щавелем и томатом отличается от классического, причем не только цветом. Ну, прежде всего, заметим, что в нем нет свеклы. Да-да, такое вполне может быть! И мы продолжаем настаивать на том, что перед вами — именно борщ, а не просто суп. Во-первых, овощи для блюда тушатся отдельно с томатом. Во-вторых, щавель обеспечивает ему приятную кислинку, которая характерна для борща. Наконец, это блюдо получается очень густым, а также сытным — за счет картофеля, мяса и сваренных вкрутую яиц в составе? Так что, зеленый борщ точно стоит попробовать, особенно летом, когда листочки щавеля молодые, нежные и очень вкусные!

Зеленый борщ со щавелем и томатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиные ребрышки – 600 г
  • питьевая вода – 3 л
  • яйца – 6 шт.
  • морковь – 100 г
  • репчатый лук – 120 г
  • сливочное масло – 40 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель – 500 г
  • щавель – 400 г
  • петрушка – 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Зеленый борщ со щавелем и томатом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Подготовьте ингредиенты борща. Сначала сварите бульон. Для этого мясо вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа. Процедите бульон в чистую кастрюлю, посолите по вкусу. Мясо отделите от кости. Шаг 2

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания воды). Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке. Лук очистите и порубите. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук с морковью и подрумяньте, помешивая, в течение пяти минут. Шаг 3

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Добавьте томатную пасту, влейте 100 мл горячего бульона. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сковороду с овощами. Тушите на слабом огне 10 минут. Шаг 4

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Картофель для борща очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Процеженный бульон доведите до кипения. Положите картофель и варите 10 минут. Добавьте тушеные с томатом овощи. Варите 5 минут. Шаг 5

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Щавель и петрушку вымойте и нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами. Доведите до кипения, положите мякоть свинины и варите 5 минут. Посолите и поперчите борщ по вкусу. Шаг 6

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут. Сваренные вкрутую яйца очистите и крупно нарежьте. Борщ разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте яйца и подайте на стол.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Хозяйке на заметку

Вместо томатной пасты в зеленый борщ можно добавить измельченные консервированные томаты без кожицы. Или же взять хорошие спелые сладковатые помидоры, разрезать их на половинки и натереть на крупной терке. Ну а затем получившуюся массу положить в сковороду к овощам и тушить по рецепту.

Кстати

Если желаете, приготовьте зеленый борщ со щавелем и томатом на говяжьем или курином бульоне (первый стоит варить подольше, чтобы вкус стал более насыщенным). Вегетарианцы же могут использовать просто воду или овощной бульон: получится тоже вкусно.

gastronom.ru