Скумбрия с овощами запеченная в духовке
Ароматная, сочная, очень вкусная, на скорую руку. Скумбрия с овощами, запеченная в духовке, — это второе и гарнир в одном блюде, что значительно сокращает время проведения на кухне. Такая рыба отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничного стола!
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав порций: Скумбрия — 600 гр" /> 600 Лук — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Картошка — 1 шт." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 50 мл" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 41% 12 г Жиры 45% 13 г Углеводы 14% 4 г 177 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин PT45M
-
Шаг 1:
Как запечь скумбрию с овощами в духовке? Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу лучше всего брать охлажденную, — в замороженной содержится гораздо меньше питательных веществ. Скумбрия — рыба достаточно жирная, и поэтому полезная, поэтому выбирайте рыбку покрупнее и пожирнее. Она может быть и с головой и уже потрошенная, — это не играет никакой роли. Заранее включите духовку на 180 градусов.
-
Шаг 2:
Овощи помойте и почистите. Старайтесь срезать шкурку потоньше. Я для этой цели использую овощечистку.
-
Шаг 3:
Нарежьте овощи любимым способом, но не мельчите, — они должны быть средней величины, чтобы после запекания остаться вкусными и сочными. Я рекомендую нарезать картофель дольками, лук перьями, а морковь кружками.
-
Шаг 4:
Выберете жаропрочную форму, в которой будете готовить блюдо. По краям вперемешку выложите овощи, оставив в центре место для рыбы.
-
Шаг 5:
Полейте овощи половиной растительного масла. Замечю, что масло может быть любым: от самого простого подсолнечного и кукурузного до дорогого оливкового.
-
Шаг 6:
Теперь очередь рыбы. Первым делом ее надо выпотрошить и удалить обязательно жабры. Конечно, целая рыба вместе с головой, запеченная в форме, будет смотреться очень красиво. Но такое блюдо неудобно есть, поэтому я рекомендую отрезать голову и нарезать тушку на небольшие куски.
-
Шаг 7:
Выложите красиво рыбку в центр формы.
-
Шаг 8:
Немного посолите. Сейчас вы можете добавить в блюдо любимые приправы и придать ему определенный оттенок. Если вы любите поострее, то добавляйте перчик и измельченный чеснок. Очень уместны здесь будут травы: тимьян, розмарин и базилик, они прекрасно сочетаются с рыбой. Или же добавьте к овощам несколько долек лимона или лайма.
-
Шаг 9:
Полейте рыбу оставшимся растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если предпочитаете более тушеный вариант, то накройте форму фольгой и готовьте с ней, за 10-15 минут до окончания готовки фольгу можно будет убрать для зарумянивания.
-
Шаг 10:
Подавайте рыбу сразу, пока она горячая. Очень красиво смотрится такое блюдо прямо в форме на праздничном столе. Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu