Лодочки из баклажанов в духовке
Безумно вкусно, из простых продуктов, на ужин, без мяса! Сочные лодочки из баклажанов в духовке с овощной начинкой особенно придутся по душе вегетарианцам и тем, кто соблюдает Пост. Их легко и просто готовить, поэтому блюдо доступно даже начинающим хозяйкам. А яркий вид лодочек сделает их украшением стола!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Баклажаны — 2 шт." /> 2 (желтый) Болгарский перец — 1 шт." /> 1 Помидоры — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Чеснок — 1 зубч." /> 1 (3 веточки) Укроп — 10 гр" /> 10 (3 веточки) Петрушка — 10 гр" /> 10 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 42% 5 г Углеводы 50% 6 г 69 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сделать лодочки из баклажанов в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Стоит учесть, что точное количество ингредиентов зависит от размера выбранных вами баклажанов. У меня баклажаны средние, не очень длинные и в меру крупные. Поэтому начинки как раз хватило на 4 половинки.
-
Шаг 2:
Баклажаны вымойте, обсушите. Каждый овощ разрежьте вдоль пополам. Аккуратно, чтобы не повредить стенки, ложечкой выньте мякоть, чтобы получились лодочки. Я использую специальную ложку-нуазетку. Мякоть можете мелко сохранить, мелко нарезать и обжарить вместе с остальными овощами, но я предпочитаю не использовать ее в начинке. Внутри баклажаны посолите и оставьте на 15 минут, чтобы отбить горечь. Затем промойте холодной водой.
-
Шаг 3:
Морковь очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
-
Шаг 4:
Помидор нарежьте средними кубиками. Помидор берите крепкий,плотный, не мясистый. Мясистые помидоры плохо держат форму и расползутся во время тушения,а нам нужно,чтобы они максимально сохранили форму. Можете заменить обычный помидор на черри,которые достаточно разрезать пополам.
-
Шаг 5:
Перец очистите от семян и плодоножки и также нарежьте небольшими кубиками.
-
Шаг 6:
Чеснок мелко порубите ножом.
-
Шаг 7:
Зелень мелко порубите.
-
Шаг 8:
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите морковь и жарьте, помешивая, около 3-5 минут.
-
Шаг 9:
Добавьте к моркови помидоры, болгарский перец, чеснок. Все посолите, поперчите и тушите еще примерно 4-5 минут, периодически помешивая. Ориентируйтесь на свою плиту.
-
Шаг 10:
В конце добавьте половину рубленой зелени и перемешайте.
-
Шаг 11:
Наполните баклажановые лодочки подготовленной начинкой.
-
Шаг 12:
На застеленный пергаментом и смазанный маслом противень выложите лодочки из баклажанов. Поставьте баклажаны в разогретую до 200°С духовку и запекайте примерно 15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
-
Шаг 13:
Готовые баклажаны переложите на блюдо, посыпьте оставшейся рубленной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu