Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле
Наивкуснейшая, из бюджетных продуктов, на второе к празднику. Эта классическая долма готовится в кастрюле. Нежный фарш красиво заворачивается в ароматные виноградные листья. Это удивительное по вкусу блюдо, которое очень эффектно смотрится на праздничном столе. К тому же приемлемое по цене.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Листья виноградные — 300 гр" /> 300 Фарш мясной — 1 кг" /> 1 Круглый рис — 1 стак." /> 1 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 (4 зубчика) Чеснок — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу (кориандр, мята, перец черный, красный, острый) Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу (кинза, петрушка, укроп, мята) Зелень — по вкусу" /> по вкусу (или сметана) Мацони — 400 гр" /> 400 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 22% 7 г Жиры 50% 16 г Углеводы 28% 9 г 216 ккал ГИ: 11 / 89 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.
-
Шаг 2:
Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
-
Шаг 3:
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.
-
Шаг 4:
Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
-
Шаг 5:
Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
-
Шаг 6:
Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.
-
Шаг 7:
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.
-
Шаг 8:
Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
-
Шаг 9:
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно — ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 10:
Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Источник:
1000.menu