Кабачки в томате на зиму
Вкусная закуска из кабачков — можно готовить в любой сезон. Блюдо получается сочным, со вкусом чеснока и вкусной томатной подливой. Из указанного количества продуктов получится одна банка, если вы захотите приготовить несколько, то берите продуктов больше в два или три раза или даже больше. Закуска подходит ко вторым блюдам. Лучше всего готовить в сезон сбора овощей, когда кабачки стоят копейки. Но если вдруг летом или осенью вы не успели приготовить это блюдо, то возьмитесь за него зимой или весной — не пожалеете.
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав порций: Кабачки — 350 гр" /> 350 Чеснок — 3 зубч." /> 3 Петрушка — 10 гр" /> 10 Томатный сок — 100 мл" /> 100 Сахар — 14 гр" /> 14 Соль — 5 гр" /> 5 Растительное масло — 30 мл" /> 30 (9%-ный) Уксус — 0.3 стол.л." /> 0.3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 1 г Жиры 40% 6 г Углеводы 53% 8 г 84 ккал ГИ: 63 / 0 / 38
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин PT45M
-
Шаг 1:
Для рецепта я использовала один кабачок весом 350 грамм. Он молоденький, поэтому не понадобилось счищать с него шкурку и удалять семена с волокнистой частью. Если кабачок достаточно зрелый, то это сделать придется. Нарезаем кабачок на кубики средней величины. Петрушку моем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и измельчаем удобным способом — я натирала на мелкой терке.
-
Шаг 2:
Пересыпаем кабачок в кастрюлю подходящего размера, всыпаем сахар и соль и вливаем растительное масло, все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Этот этап, в процессе которого из кабачка выделится сок, позволит овощу не развариться и остаться целым и также сокращается время на тепловую обработку.
-
Шаг 3:
Далее вливаем в кастрюлю с кабачками томатный сок. Я использовала домашний томатный сок с семенами, можно взять любой.
-
Шаг 4:
Ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь и ждем закипания. После закипания тушим блюдо на умеренном огне 15 минут при помешивании. Крышкой кастрюлю я не накрывала.
-
Шаг 5:
Затем всыпаем петрушку и чеснок.
-
Шаг 6:
Перемешиваем и продолжаем тушить кабачок еще 10 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 7:
Мне понадобилась одна банка на 450 грамм, которую я простерилизовала 10 минут на своем старом чайнике — в нем же стерилизовалась крышка. Также можно простерилизовать банки в микроволновке или духовке.
-
Шаг 8:
В конце приготовления блюда вливаем уксус, еще раз перемешиваем и выключаем огонь.
-
Шаг 9:
Раскладываем закуску по банкам и закатываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым полотенцем до полного остывания. Охлажденную закуску храним в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике.
Постой процесс приготовления и прекрасный результат. Кабачки выходят целенькими и аппетитными на вид.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Источник:
1000.menu