Гуляш по венгерски из говядины
Вкусное, сытное блюдо из говядины и овощей родом из Венгрии! Гуляш из говядины – классическое венгерское блюдо, значительно отличающееся от привычного в нашем понятии мясного гуляша и представляющее собой что-то среднее между тушенными овощами с мясом и супом. Это наваристое горячее из говядины и овощей с бульоном очень сытное и питательное блюдо, которым можно накормить всю семью. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину.
Состав / ингредиенты
5 Изменить состав Показать состав порций: Говядина — 300 гр" /> 300 Картошка — 2 шт." /> 2 Морковь — 1 шт." /> 1 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 Помидоры — 2 шт." /> 2 Томатная паста — 2 стол.л." /> 2 (венгерский острый) Перец — 1 гр" /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Паприка — 5 гр" /> 5 Молотый кориандр — 2 гр" /> 2 Тмин — 10 гр" /> 10 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 35% 7 г Жиры 25% 5 г Углеводы 40% 8 г 102 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сделать гуляш по венгерски из говядины? Приготовьте ингредиенты. В отличие от привычного русского гуляша при приготовлении этого блюда не используются такие специи, как лавровый лист и черный перец, вместо них добавляются такие ароматные приправы как паприка и венгерский перец. Говядину вымойте, срежьте пленочки и жилки, мясо нарежьте на небольшие кубики, промойте их еще раз водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
-
Шаг 2:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом или натрите на терке, пропустите через пресс.
-
Шаг 3:
В глубокую сковороду или в сотейник налейте растительное масло. Разогрейте его. проложите на масло приготовленный репчатый лук.
-
Шаг 4:
В отдельной мисочке смешайте молотые специи. Влейте немного растительного масла, перемешайте и оставьте на пару минут.
-
Шаг 5:
Специи и чеснок отправьте в сковороду с репчатым луком. Перемешайте и добавьте приготовленное мясо. Снова перемешайте. Тушите мясо с приправой на маленьком огне под крышкой около 20 минут.
-
Шаг 6:
Тем временем приготовьте остальные ингредиенты для гуляша. Картофель помойте, почистите и нарежьте крупными кубиками или кусочками произвольной формы.
-
Шаг 7:
Морковь помойте, почистите и нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
-
Шаг 8:
Болгарский перец вымойте, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой и нарежьте мякоть маленькими полосочками или кубиками. Уточню еще раз: в традиционном рецепте вместо болгарского берут венгерский перец.
-
Шаг 9:
Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножки, мякоть разрежьте на крупные кусочки. если кожица кажется грубой, то ее можно снять, предварительно обдав помидоры кипятком.
-
Шаг 10:
Картофель и морковь отправьте в сотейник с мясом. Влейте немного воды, чтобы она закрыла содержимое наполовину. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте и тушите на медленном огне около 15 минут.
-
Шаг 11:
Затем добавьте помидоры, болгарский перец и томатную пасту. Если жидкости в сковороде осталось мало, то можно добавить еще немного воды. Для остроты блюда добавьте кусочек стручка венгерского острого перчика. Перемешайте. Тушите еще 15 минут. Выключите огонь. Оставьте гуляш под крышкой на 20 минут для настаивания.
-
Шаг 12:
Блюдо готово. Подавайте к столу со свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu