Фасоль с овощами на зиму
Вкусный салат-закуска на зиму, отличный полуфабрикат! Такой салат из фасоли с овощами зимой будет хорошим подспорьем для многих занятых хозяек, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, он вкусен и сытен, а также использовать как основу для приготовления супов и горячего.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Фасоль — 300 гр" /> 300 Помидоры — 700 гр" /> 700 Морковь — 300 гр" /> 300 Лук репчатый — 200 гр" /> 200 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Молодые кабачки — 300 гр" /> 300 Болгарский перец — 300 гр" /> 300 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 (9%) Столовый уксус — 2 стол.л." /> 2 Соль — 1 стол.л." /> 1 Сахар — 1 чайн.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 24% 4 г Жиры 12% 2 г Углеводы 65% 11 г 83 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1H15M
-
Шаг 1:
Как сделать фасоль с овощами на зиму? Приготовьте ингредиенты по списку. В сезон уборки урожая, когда это доступные и дешевые продукты, получается не только вкусная заготовка, но и вполне бюджетная. Набор овощей по своему усмотрению можно изменить.
-
Шаг 2:
Свежую фасоль следует замочить на пару часов, если она сухая, то оставляем на ночь. Фасоль можно использовать для салата любую, по наличию и вкусу. После замачивания фасоль должна хорошо разбухнуть, воду слейте, бобы еще раз промойте.
-
Шаг 3:
Фасоль отварите в воде до готовности, воду слейте. Овощи вымойте, очистите.
-
Шаг 4:
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
-
Шаг 5:
Молодые кабачки нарежьте кубиками, если кабачки уже зрелые, то кожицу снимите, семена удалите, мякоть также нарежьте кубиками.
-
Шаг 6:
Болгарский перец очистите от семенной коробочки, мякоть нарежьте соломкой.
-
Шаг 7:
Помидоры нарежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, с помощью блендера превратите помидоры в пюре.
-
Шаг 8:
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Репчатый лук и чеснок припустите на сковороде с растительным маслом. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, выложите в кастрюлю томатное пюре.
-
Шаг 9:
Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне тушите томатную массу, периодически помешивая около 20 минут.
-
Шаг 10:
Туда же отправьте морковь, кабачок, болгарский перец, продолжайте тушить в течение 25 минут.
-
Шаг 11:
Затем выложите к овощам фасоль, или наоборот, овощи в кастрюлю с фасолью, кому как удобнее, добавьте сахар, соль, перемешайте уварите салат еще около 15 минут. Влейте столовый уксус, дайте смеси закипеть, выключите огонь.
-
Шаг 12:
Пока варится салат, промойте и простерилизуйте банки, удобна стерилизация банок в духовке. Промытые влажные банки поставьте горлышком на решетку в холодную духовку, включитедуховку на 150 градусов, стерилизуйте их в течение 15 минут (банки объемом 0,5л).
-
Шаг 13:
Разложите горячий салат по стерильным банкам, закатайтек их крышками. Дайте остыть банкам под одеялом при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Источник:
1000.menu