Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

Быстрые, сочные, с простой и вкусной начинкой — на праздник! Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке украсят любой стол. Времени на них вы потратите немного, а для начинки в ход пойдут самые простые ингредиенты!

Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав порций: Баклажаны — 3 шт." /> 3 Начинка: Твёрдый сыр — 400 гр" /> 400 (крупные) Яйца — 2 шт." /> 2 Чеснок — 4 зубч." /> 4 Сливочное масло — 2 стол.л." /> 2 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 36% 10 г Жиры 50% 14 г Углеводы 14% 4 г 180 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M

  1. Шаг 1:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    Как запечь баклажаны с сыром и чесноком в духовке? Очень простое и вкусное блюдо. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Если у вас баклажаны не очень крупные, то достаточно 3-4 штук. если овощи продолговатые и достаточно крупные, то количества начинки хватит и на 2 штуки. У меня количества начинки хватило на 3 средних баклажана общим весом 600 г. Сливочное масло предварительно растопите и охладите.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете брать любой — Гауду, голландский, российский, нерассольную моцареллу для пиццы. Главное, чтобы он хорошо плавился.

  3. Шаг 3:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Долю яиц в начинке можете увеличить, например, положить не 2, а 3 яйца.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    В миске соедините вареные яйца, тертый сыр и растопленное сливочное масло. Начинку посолите, поперчите по вкусу.

  5. Шаг 5:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    Все тщательно перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    Чеснок мелко порубите ножом. В этом рецепте чесноком посыпается уже готовые запеченные баклажаны, но по желанию можете добавить чеснок прямо в начинку и запечь. Тут сами решайте, как вам больше нравится. Также количество чеснока можете регулировать под свой вкус.

  7. Шаг 7:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    Баклажаны вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте мякоть, стараясь не повредить стенки. Я пользовалась специальной ложечкой-нуазеткой. Можно воспользоваться и обычной чайной ложкой.

  8. Шаг 8:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    Выложите баклажаны в кипящую подсоленную воду. Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем овощи выньте и обсушите. Это нужно, чтобы баклажаны стали помягче и ушла лишняя горечь. Баклажаны можно не отваривать, а просто посыпать солью и оставить на 5-10 минут, а затем промыть. Обратите внимание, что не все сорта баклажанов горчат.

  9. Шаг 9:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    Начините баклажаны подготовленной начинкой. Время приготовления можно уменьшить, если начинку подготовить одновременно с отвариванием баклажанов.

  10. Шаг 10:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    После чего выложите лодочки в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в разогретую до 140-160°С духовку на 15-20 минут до расплавления сыра. Если баклажаны за это время не станут мягкими, можете увеличить время до готовности овощей. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  11. Шаг 11:

    Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

    Горячие лодочки с начинкой переложите на тарелку и сразу же посыпьте измельченным чесноком и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник:
1000.menu