Смородиновый курд
Смородиновый курд – ароматный десерт, который представляет собой нежный ягодный заварной крем. Смородина очень хорошо подходит для приготовления курда, ведь в ней много пектина, благодаря чему крем хорошо густеет. Курд получается вкусным, насыщенным, шелковистым и очень ароматным. Это отличная добавка к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам, а также начинка для песочных корзинок и различной выпечки.
Продукты Смородина — 250 г Яйца (только желтки) — 2 шт. Сахар — 100 г Масло сливочное — 70 г
Подготавливаем необходимые продукты.
Смородину перебираем, удаляем веточки и непригодные ягоды. Промываем и обсушиваем смородину.
Яичные желтки отделяем от белков. Белки не понадобятся, их можно использовать для приготовления другого блюда.
В толстостенную кастрюльку или сотейник выкладываем ягоды смородины. Добавляем сахар и яичные желтки.
Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера в пюреподобную массу.
Затем добавляем сливочное масло.
Постоянно помешивая, варим курд из чёрной смородины около 10-15 минут на небольшом огне.
Заварной крем должен не кипеть, а лишь прогреваться при непрерывном и тщательном перемешивании.
Так как в смородине много пектина, крем хорошо густеет. Готовый крем по консистенции должен напоминать густой кефир. После остывания крем загустеет ещё больше.
Протираем заварной крем через сито, чтобы не осталось кожицы и семян. Должна получиться гладкая однородная масса.
Протёртый курд переливаем в небольшую ёмкость.
Прикрываем протёртый курд пищевой плёнкой или пакетом в контакт с поверхностью и даём полностью остыть. Можно поставить в холодильник.
Готовый смородиновый курд по густоте получается как густая сметана. Вес готового курда – 230 г.
Смородиновый курд переливаем в баночку, закручиваем крышкой и храним в холодильнике около 5 дней.
Таким заварным кремом можно начинять пирожные, промазывать торты, также его можно подать с блинчиками, тостами, оладьями или как самостоятельное лакомство. Приятного аппетита!