Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Нежнейший песочный пирог со сметанной заливкой и сочными абрикосами. Этот рецепт универсальный, так как для начинки можно использовать различные фрукты или ягоды.

Продукты Для теста: Масло сливочное или маргарин — 150 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 1 ст. ложка Мука пшеничная — 300 г Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка Сахар — 100 г Соль — 1/3 ч. ложки * Для заливки: Сметана — 400 г Яйца — 2 шт. Сахар — 3-4 ст. ложки Ванильный сахар — 10 г Крахмал — 2 ст. ложки * Для начинки: Абрикосы — 10-15 шт.

Пользуйтесь рецептом летней порой и экспериментируйте с начинками. Кроме абрикосов для начинки подойдут сочные, сладкие фрукты: нектарины, персики, сливы. Или ягоды: черника, малина, клубника, смородина, вишня. Если менять начинку, будет меняться и общий вкус пирога.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Как приготовить песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами:

В чаше соединяем холодное сливочное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Перетираем в крошку. Руками это делается очень быстро, но в кухонном процессоре еще быстрей, и ручки будут чистые.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Добавляем одно яйцо и ложку сметаны.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Быстро замешиваем эластичное песочное тесто.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Раскатываем тесто в пласт.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Распределяем песочное тесто по дну формы, одновременно формируя бортики. Диаметр моей формы 28 см, высота бортиков 3 см. Думаю можно взять форму и поменьше, тогда пирог будет выше.
Ставим форму с тестом в холодильник на 15-20 минут.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Для заливки в сметану добавляем сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал. Перемешиваем венчиком или вилкой.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

В форму с тестом выливаем заливку.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Сверху выкладываем половинки абрикосов мякотью вниз.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Ставим в разогретую духовку и выпекаем пирог из песочного теста со сметаной и абрикосами при 170-180 градусах примерно 45 минут. Ориентируйтесь по тесту, оно должно слегка подрумяниться. Серединка пирога будет немного колыхаться и казаться не пропеченной — не обращайте внимания, это нормально, после остывания сметанный крем схватится.

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами готов.
Наслаждайтесь!

russianfood.com