Овощная закуска к шашлыку (из маринованного лука с помидорами)
Овощная закуска, которую я продемонстрирую в этом рецепте, готовится просто, и сделать её можно заранее, ещё до выезда на природу. Не забудьте добавить рецепт закуски к шашлыку в закладки — в преддверии майских праздников он будет очень даже кстати! Приятного аппетита!
Продукты Лук репчатый фиолетовый – 2 шт. Помидоры черри – 0,5 кг Лимон – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Петрушка свежая – 1 пучок Базилик свежий – 1 пучок Бальзамический крем – 1 ст. л. Масло растительное – 3 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Перец свежемолотый Соль
Я думаю, что ни для кого не секрет то, что овощи являются самой лучшей закуской к шашлыку! А если их интересно приготовить в виде подмаринованной закуски, то всеобщее признание вам гарантированно при любом выезде за город на шашлык!
Берём 2 небольшие головки фиолетового лука и нарезаем их не толстыми полукольцами. Полкило помидоров черри разрезаем на 2 половины. Рекомендую использовать помидоры двух цветов, так закуска будет выглядеть интереснее. Советую также готовить сразу не менее полкило помидоров, иначе приготовленная закуска может быстро закончиться.
Мелко нарезаем небольшой пучок петрушки. Помимо петрушки нам потребуется пучок базилика, но с ним всё немного сложнее. Сначала необходимо снять листики со стеблей, сами стебли в приготовлении участвовать не будут. Листики необходимо сложить вместе по 5-6 штук, завернуть в трубочки, а затем мелко нарезать.
3 зубчика чеснока пропускаем через пресс для чеснока.
Переходим к приготовлению маринада. Для этого в глубокую миску наливаем 3 ст.л. растительного масла, я использую оливковое. Лимон раскатываем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем на 2 части и добавляем в заправку сок одной его половины. Добавляем 1 ст.л. сахара, чтобы сбалансировать кислинку от сока лимона. А также очень хорошо с овощами сочетается бальзамический уксус или бальзамический крем. 1 ст.л. его в заправке будет очень даже кстати! Перемешиваем всё вместе до полного растворения сахара. В самом конце в заправку добавляем соль и свежемолотый перец.
Далее берём ёмкость. Я использую банку объёмом 750 мл с герметичной крышкой и укладываем в неё всё что мы подготовили слоями в следующей очерёдности: фиолетовый лук, половинки томатов черри, сверху томатов добавляем немного чеснока и стараемся его равномерно распределить. Следующим слоем выкладываем в банку зелень, а именно базилик и петрушку. Повторяем слои в такой же последовательности, пока банка не заполнится.
Сверху заливаем овощи приготовленной заправкой. Закрываем банку крышкой. Перемешиваем всё вместе и оставляем мариноваться.
После маринования выкладываем нашу ароматную и очень вкусную овощную закуску на блюдо и подаём к столу. Приятного аппетита!