Кекс или пирог с абрикосами
Простой в приготовлении и очень-очень вкусный абрикосовый кекс на сметане. Нежнейший кекс-пирог с абрикосами легко режется, не крошится, получается бесподобно мягким и воздушным.
Продукты Абрикосы — 300-400 г Сметана — 200 г Масло сливочное (размягченное) — 100 г Яйца — 3 шт. Сахар — 180 г Мука пшеничная — 230 г (1,5 стакана) Разрыхлитель — 10 г Ванильный сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем на небольшие кусочки.
Кекс готовится очень быстро, можно сразу включить духовку разогреваться.
В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, перемешиваем миксером.
Аккуратно отделяем желтки от белков.
Добавляем к маслу с сахаром желтки, перемешиваем.
Затем сметану. Перемешиваем до однородного состояния.
Соединяем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Просеиваем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто.
Отдельно взбиваем белки c солью в густую белую пену и добавляем частями к тесту.
Тесто получается лёгкое и негустое.
Форму для выпечки (у меня круглая форма диаметром 23 см, с отверстием посередине) смазываем мягким сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто и абрикосы выкладываем слоями в форму. Оставшимся тестом закрываем абрикосы.
Выпекаем абрикосовый кекс на сметане в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Готовность кекса с абрикосами проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой.
Пирог с абрикосами готов! Приятного аппетита!