Кабачковая икра с помидорами через мясорубку
Простая закуска – кабачки с помидорами через мясорубку! Кабачковая икра по этому рецепту напоминает вкус магазинного продукта из советских времен, такая нежная, ароматная и приятной легкой кислинкой во вкусе.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав порций: (очищенные) Кабачки — 1 кг" /> 1 Морковь — 300 гр" /> 300 Лук репчатый — 300 гр" /> 300 Помидоры — 300 гр" /> 300 Растительное масло — 50 мл" /> 50 Томатная паста — 2 стол.л." /> 2 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Лавровый лист — 2 шт." /> 2 Перец горошком — 3 шт." /> 3 Сахар — 2 стол.л." /> 2 Соль — 1 стол.л." /> 1 (9%) Столовый уксус — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 25% 3 г Углеводы 67% 8 г 55 ккал ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч PT3H
-
Шаг 1:
Как сделать кабачковую икру с помидорами через мясорубку? Приготовьте ингредиенты по списку. Кабачки лучше использовать молочной спелости, когда у них не сформировались семена, а мякоть нежная, тогда и чистки будет меньше, достаточно снять кожицу. Но и перезрелые овощи подойдут, правда, времени на приготовление потребуется больше.
-
Шаг 2:
Кабачки вымойте, почистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте на кубики. Пропустите кабачок через мясорубку с насадкой с самой мелкой решеткой, можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой или электрической, во втором случае процесс, конечно, будет быстрее.
-
Шаг 3:
Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или также пропустите ее через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
-
Шаг 4:
На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. На масле обжарьте морковь с репчатым луком до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука, в среднем жарьте около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и не испортили вкус готового продукта горчинкой.
-
Шаг 5:
Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с кабачками. Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, шкурку у томатов снимать не обязательно, в любом случае в готовом продукте она совсем не ощущается. Помидоры пропустите через мясорубку и положите к остальным овощам в кастрюлю.
-
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, перемешайте и тушите в течение часа. Тушить нужно на самом минимальном огне, потому что во время тушения овощная масса начинает сильно разбрызгиваться. Крышкой кастрюлю нельзя закрывать, потому что иначе овощи начнут пригорать к дну кастрюли, овощную массу нужно постоянно перемешивать.
-
Шаг 7:
Добавьте в кастрюлю сахар, соль, томатную пасту, перемешайте и тушите еще около 40 минут. Из овощей, особенно из кабачков, выделяется очень много сока, и задача состоит в том, чтобы всю эту жидкость выпарить.
-
Шаг 8:
Положите в кастрюлю пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и тушите овощи еще около 20 минут. Затем лавровый лист выньте, снимите пробу на достаточность сахара и соли по вкусу, влейте уксус. Перемешайте, выключайте огонь.
-
Шаг 9:
Разложите кабачковую икру по заранее простерилизованным удобным вам способом баночкам. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их на водяной бане около 8 минут, банки объемом 0, 5 л. Закрутите банки крышками, даем остыть «под шубой» и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Источник:
1000.menu