Открытый дрожжевой пирог с крыжовником и овсяно-ореховым штрейзелем
Ягодный сезон — время баловать себя и своих родных вкусной десертной выпечкой. Приготовим открытый пирог с крыжовником и песочной крошкой-штрейзелем. Сделаем быстрое дрожжевое тесто, ягодную начинку и масляную крошку с орехами и овсяными хлопьями. Всё соединим и получим пирог с мягкой основой из дрожжевого теста снизу, кисловатой крыжовенной начинкой посередине и хрустящей овсяно-ореховой крошкой сверху.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Молоко (тёплое) — 90 мл Масло сливочное — 70 г (+для смазывания формы) Сахар — 70 г Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла доски Дрожжи сухие — 7 г Ванильный сахар — 5 г Соль — 1 щепотка * Для штрейзеля: Масло сливочное — 100 г Сахар — 100 г Мука — 200 г Орехи грецкие — 30 г Овсяные хлопья (у меня быстрого приготовления) — 40 г * Для начинки и украшения: Крыжовник — 500-600 г
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло растопите и ненадолго оставьте.
Молоко подогрейте примерно до 37 градусов.
К тёплому молоку всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Добавьте растопленное теплое сливочное масло, яйцо, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешайте.
Всыпьте частями просеянную муку, вмешивая каждую добавленную порцию.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Для крошки в глубокую миску просейте муку (1⅓ стакана ёмкостью 250 мл).
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Холодное сливочное масло соедините с мукой: обваливайте масло в муке и натирайте на крупной тёрке.
Руками перетрите масло с мукой до образования крошки.
Грецкие орехи некрупно порубите.
Овсяные хлопья и рубленые грецкие орехи добавьте в масляно-мучную крошку.
Перемешайте.
Крыжовник переберите. Обрежьте хвостики и усики. Ягоды промойте под холодной проточной водой и обсушите на полотенце.
Тесто немного увеличилось в объёме — обомните его на подпыленной мукой доске.
Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Я использую разъёмную форму диаметром 28 см. Чтобы бумага не слетала, точечно смазываю стенки маслом.
Тесто раскатайте в пласт по диаметру формы с учётом бортиков (в моём случае это круг диаметром 34 см) и перенесите в форму. Сформируйте бортики высотой 2-3 см.
По поверхности теста распределите подготовленный крыжовник (при желании отложите часть ягод для украшения).
Сверху насыпьте равномерный слой приготовленной крошки.
Отправьте дрожжевой пирог с крыжовником и штрейзелем в духовку и выпекайте при 200 градусах 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Открытый пирог с крыжовником и овсяно-ореховым штрейзелем готов. Немного остудите его в форме, потом извлеките на решетку и оставьте до полного остывания.
Перед подачей выложите пирог на сервировочное блюдо. Мне нравится украшать его ягодками крыжовника.