Кабачок перец морковь на зиму
Простая, но такая вкусная закуска из овощей! Летом каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Одной из самых простых можно считать кабачок, перец и морковь на зиму. Такая закуска нравится многим людям, поэтому она займет достойное место даже на праздничном столе.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Молодые кабачки — 500 гр" /> 500 Болгарский перец — 300 гр" /> 300 Морковь — 300 гр" /> 300 Помидоры — 300 гр" /> 300 Лук репчатый — 2 шт." /> 2 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Сахар — 100 гр" /> 100 Соль — 1 стол.л." /> 1 (9%) Столовый уксус — 100 мл" /> 100 Растительное масло — 150 мл" /> 150 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 6% 1 г Жиры 39% 7 г Углеводы 56% 10 г 107 ккал ГИ: 50 / 0 / 50
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как заготовить кабачок, перец и морковь на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Осенью, в сезон сбора урожая, когда овощи стоят очень дешево, такая заготовка обойдется практически в копейки. А зимой станет значительным подспорьем на столе.
-
Шаг 2:
Кабачки лучше использовать молодые, кожица у которых нежная и мягкая, а мякоти с семенами практически нет. Это сделает не только закуску простой и быстрой в приготовлении, потому что не нужно будет чистить кабачки, но и более вкусной. Кабачки помойте, обсушите и нарежьте средним кубиком.
-
Шаг 3:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте ножом маленьким кубиком. Чеснок очистите и нарежьте кубиками или пластинками.
-
Шаг 4:
Болгарский перец помойте и вырежьте у него плодоножку с семенами. Перец нарежьте полосочками или кубиками, кому как нравится.
-
Шаг 5:
Морковь помойте и очистите. Если морковь молодая, свежая, то ее достаточно будет потереть жесткой щеткой, не снимая кожицу, что позволит сохранить больше витаминов в овоще.
-
Шаг 6:
Помидоры помойте, снимите с них кожицу, обдав овощи кипятком, и пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Можно использовать готовую томатную пасту или томатное пюре, что сократит время приготовления, но со свежими помидорами получится вкуснее.
-
Шаг 7:
В кастрюлю с толстым дном влейте томатную массу. Добавьте сахар и соль. Включите огонь и доводите смесь до кипения. К томатной пасте отправьте морковь, репчатый лук и кабачок. Тушите всё на среднем огне около 20 минут. Банки для заготовки промойте с содой и простерилизуйте удобным способом. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.
-
Шаг 8:
Добавьте болгарский перец, перемешайте и тушите овощи еще около 15 минут.
-
Шаг 9:
Добавьте рубленный чеснок. Влейте растительное масло, уксус. Тушите смесь еще примерно 5 минут.
-
Шаг 10:
Затем массу разложите по простерилизованным банкам. Накройте банки чистыми крышками, поставьте их в кастрюлю с водой, (дно застелить тряпочкой) и стерилизуйте на среднем огне около 15 минут для банок объемом 0,5 л). Закатайте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии под «шубой». Затем уберите заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Источник:
1000.menu