Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Самое быстрое и вкусное лакомство к домашнему чаепитию — это выпечка из лаваша. Приготовим рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной. Рулет получается вкусным и сытным, с нежной творожной начинкой и кисловатым ягодным вкусом. Корочка после выпекания немного похрустывает, по мере остывания становится мягкой.

Продукты (на 8 порций) Лаваш — 220 г (1 шт.) Творог жирностью 18 % — 350 г Смородина чёрная — 200 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 50 г Крахмал кукурузный — 20 г Ванилин — 1 щепотка Сметана 20 % (при необходимости) — 30 г

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Подготовьте все ингредиенты. Я использовала большой лаваш прямоугольной формы. Смородину взяла свежую. Вместо сметаны можно взять густой йогурт. Я использовала жирный творог из магазина. Он не влажный, кремовой консистенции.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Смородину хорошо промойте проточной холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Ягодки должны быть сухими.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Теперь приготовим начинку.
Яйцо перед использованием вымойте и обсушите салфеткой. Отделите белок от желтка. Белок добавьте к творогу. Желток понадобится позже. К творогу добавьте половину указанного количества сахара, ванилин, сметану. Если у вас творог достаточно влажный, сметану можно не использовать.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Все ингредиенты хорошо перемешайте. Творожная масса должна получиться как крем, чтобы удобно было намазывать лаваш.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Духовку включите для разогрева до 180-200 градусов.
Так как у меня лаваш большой, можно было разрезать на две половины и сделать два рулета. Я пошла другим путём. Сложила лаваш пополам, чтобы стенки рулета были более плотными, а начинка не вытекла наружу. Пласт получился размером 40×50 см. Смажьте лаваш творожной массой, отступая от всех краев около 2 см.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Распределите по всему творожному слою ягоды смородины в хаотичном порядке.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Посыпьте оставшимся сахаром и крахмалом. Я предпочитаю использовать кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Сверните рулет. Я свернула по меньшей стороне. Получился рулет длиной 40 см.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Противень застелите пергаментом. Перенесите рулет на противень. Смажьте рулет оставшимся желтком, отправьте в разогретую духовку. Время и температуру выставляйте, ориентируясь на свою технику. Я выпекала рулет 30 минут при температуре 200 градусов. У меня довольно слабенькая духовка. Рулет должен зарумяниться, а степень румяности для каждого индивидуальна. Кому-то нравится лёгкая золотистость, а кто-то любит более зарумяненную выпечку.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Немного остудите рулет.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной готов.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Украсьте его листочками свежей мяты. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной

Приятного чаепития!

russianfood.com