Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной
Самое быстрое и вкусное лакомство к домашнему чаепитию — это выпечка из лаваша. Приготовим рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной. Рулет получается вкусным и сытным, с нежной творожной начинкой и кисловатым ягодным вкусом. Корочка после выпекания немного похрустывает, по мере остывания становится мягкой.
Продукты (на 8 порций) Лаваш — 220 г (1 шт.) Творог жирностью 18 % — 350 г Смородина чёрная — 200 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 50 г Крахмал кукурузный — 20 г Ванилин — 1 щепотка Сметана 20 % (при необходимости) — 30 г
Подготовьте все ингредиенты. Я использовала большой лаваш прямоугольной формы. Смородину взяла свежую. Вместо сметаны можно взять густой йогурт. Я использовала жирный творог из магазина. Он не влажный, кремовой консистенции.
Смородину хорошо промойте проточной холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Ягодки должны быть сухими.
Теперь приготовим начинку.
Яйцо перед использованием вымойте и обсушите салфеткой. Отделите белок от желтка. Белок добавьте к творогу. Желток понадобится позже. К творогу добавьте половину указанного количества сахара, ванилин, сметану. Если у вас творог достаточно влажный, сметану можно не использовать.
Все ингредиенты хорошо перемешайте. Творожная масса должна получиться как крем, чтобы удобно было намазывать лаваш.
Духовку включите для разогрева до 180-200 градусов.
Так как у меня лаваш большой, можно было разрезать на две половины и сделать два рулета. Я пошла другим путём. Сложила лаваш пополам, чтобы стенки рулета были более плотными, а начинка не вытекла наружу. Пласт получился размером 40×50 см. Смажьте лаваш творожной массой, отступая от всех краев около 2 см.
Распределите по всему творожному слою ягоды смородины в хаотичном порядке.
Посыпьте оставшимся сахаром и крахмалом. Я предпочитаю использовать кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.
Сверните рулет. Я свернула по меньшей стороне. Получился рулет длиной 40 см.
Противень застелите пергаментом. Перенесите рулет на противень. Смажьте рулет оставшимся желтком, отправьте в разогретую духовку. Время и температуру выставляйте, ориентируясь на свою технику. Я выпекала рулет 30 минут при температуре 200 градусов. У меня довольно слабенькая духовка. Рулет должен зарумяниться, а степень румяности для каждого индивидуальна. Кому-то нравится лёгкая золотистость, а кто-то любит более зарумяненную выпечку.
Немного остудите рулет.
Рулет из лаваша с творогом и чёрной смородиной готов.
Украсьте его листочками свежей мяты. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!