Насыпной пирог с творогом и чёрной смородиной
мин)
Этот ароматный смородиновый пирог — просто потрясающий по своему вкусу и интересный по способу приготовления! После запекания сухая мучная смесь с прослойкой из творога и ягод смородины в яично-молочной и масляной заливке превращаются в целостный сочный и мягкий пирог с красивой корочкой. И руки чистые, и сладкоежки довольны.)
Продукты (на 4 порции) Смородина чёрная — 160 г Творог — 170 г Молоко — 170 мл Сахар — 100 г Масло сливочное — 60 г Яйцо — 1 шт. Мука — 110 г Разрыхлитель — 5 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В миске соедините муку, сахар и разрыхлитель.
Венчиком перемешайте смесь сухих ингредиентов.
Форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (10 г). У меня форма размером 22×18 см, вы можете использовать форму и меньшего размера, чтобы пирог получился выше.
Половину мучной смеси насыпьте ровным слоем на дно формы.
На этот слой выложите творог.
Включите духовку для разогрева до 175 градусов.
Чёрную смородину промойте, обсушите на бумажном полотенце. Выложите 130 г смородины на творожный слой.
Сверху насыпьте оставшуюся смесь муки, сахара и разрыхлителя.
Сливочное масло (50 г) растопите в микроволновой печи (в ёмкости без металлических элементов или узоров).
Оставшуюся смородину (30 г) разомните вилкой или пробейте в блендере.
Смешайте смородиновое пюре с растопленным сливочным маслом.
В другую миску налейте молоко и вбейте в него яйцо.
Венчиком разболтайте молочно-яичную смесь.
Залейте слои пирога яично-молочной смесью.
Теперь поверхность пирога полейте масляно-смородиновой смесью.
Вилкой сделайте частые проколы по всей площади пирога так, чтобы жидкость дошла до дна и пропитала все слои, но интенсивно перемешивать ничего не нужно, пусть слои останутся на своих местах.
Выпекайте пирог в разогретой до 175 градусов духовке 40 минут.
Насыпной пирог с творогом и чёрной смородиной готов. Полностью остудите в форме.
Затем пирог нарежьте, не извлекая из формы, и с помощью лопатки разложите в тарелки.
Приятного аппетита!