Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем
мин)
Кекс на сметане и растительном масле, с ягодами чёрной смородины, вмешанными в тесто, и хрустящей песочной крошкой-штрейзелем из сливочного масла, сахара и муки.
Продукты (на 5 порций) Для теста: Сметана 15 % – 130 г Масло растительное – 70 г Яйца – 2 шт. Сахар – 100 г Мука – 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель теста – 5 г Смородина чёрная – 100 г Крахмал – 1 ч. ложка Апельсин (цедра) – 1 шт. Ванилин – 1 щепотка Соль – 1 щепотка * Для штрейзеля: Масло сливочное – 40 г Сахар – 40 г Мука – 60 г
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее отправляем в морозилку.
Смородину промываем и обсушиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
С апельсина мелкой тёркой снимаем цедру (наружную оранжевую часть кожуры).
В миске соединяем яйца, сахар, соль, ванилин и цедру апельсина.
Взбиваем венчиком до растворения сахара.
Добавляем сметану и растительное масло, хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску к жидким ингредиентам в три захода, каждый раз перемешивая тесто.
Тесто получается густое, без комочков.
Смородину смешиваем с крахмалом.
Выкладываем смородину в тесто. Перемешиваем.
Глубокую форму (18×10 см) выстилаем пергаментными полосками, чтобы за их концы можно было легко достать готовый кекс.
Выкладываем тесто в форму.
Масло нарезаем некрупными кубиками.
Смешиваем муку с сахаром.
Выкладываем масло к муке и руками перетираем всё в крошку.
Крошку равномерно распределяем поверх теста. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовность проверяем шпажкой — она должна выходить из кекса сухой.
Остужаем кекс в форме около 20 минут.
Перекладываем кекс на решётку, дощечку или блюдо. Полностью остужаем.
Нарезаем кекс кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!