Домашнее сливочное мороженое с абрикосами
Абрикосовое мороженое из сливок, молока и желтков по консистенции более плотное, чем классическое. Вкус мороженого — нежный, кисло-сладкий.
Продукты (на 2 порции) Абрикосы — 230 г (вес с косточками) Сливки жирностью 40% — 200 мл Молоко жирностью 2,5% — 60 мл Желтки — 2 шт. Сахар — 60 г
Подготовьте все ингредиенты. Сливки используйте жирностью выше 30%. Молоко подойдёт любой жирности. Если есть возможность, используйте абрикосы насыщенного оранжевого цвета, тогда и цвет готового десерта получится более ярким.
В толстостенный сотейник отправьте желтки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой до однородности. Можно воспользоваться ручным венчиком или миксером.
Влейте молоко.
Перемешайте, чтобы сахарные крупинки почти полностью растворились.
Теперь понадобится водяная баня, чтобы заварить желтки. Для этой цели я использую сотейник большего размера, в который наливаю воду и довожу до кипения. Сверху устанавливаю приспособление для стерилизации банок. Над отверстием устанавливаю сотейник с яичной массой. Постоянно помешивая лопаткой, прогреваю до загустения смеси.
Как только смесь загустеет, сразу снимите сотейник с водяной бани. Весь процесс заваривания желтковой массы у меня занимает 10-12 минут.
Теперь остудите приготовленный крем. Я помещаю сотейник в миску с холодной водой и постоянно помешиваю содержимое до полного остывания.
Абрикосы хорошо вымойте и обсушите полотенцем. Удалите косточки. Вес абрикосов без косточек — 215 г. Измельчите абрикосы погружным блендером до консистенции пюре.
Смешайте абрикосовое пюре с остывшей заварной основой.
Достаньте холодные сливки из холодильника. Взбейте миксером до загустения. Мне понадобилось около 1 минуты, так как сливки довольно жирные.
К сливкам добавьте абрикосовую массу.
Перемешайте миксером или лопаткой до однородности.
Перелейте массу в чистый контейнер с крышкой и отправьте в морозилку до полного застывания.
Желательно через 30-40 минут доставать контейнер из морозилки и перемешивать массу, чтобы потом в мороженом не было кристаллов льда. Такую процедуру нужно повторить 4-6 раз. Если сразу разлить массу по порционным формочкам для мороженого, этот шаг можно пропустить.
Из указанного количества ингредиентов получается около 500 г готового мороженого.
Домашнее сливочное мороженое с абрикосами можно подавать к столу.
Приятного аппетита!