Греческий гирос
Пикантное филе индейки, свежие овощи, натуральный соус, пита — замена обычных бутербродов на природе. Эта еда воссоздаст средиземноморскую атмосферу на пикнике или даче.
Ингредиенты для «Греческий гирос»:
Для маринада индейки
- Индейка (филе индейки ТМ ИНДИЛАЙТ) — 250 г
- Соль (у меня морская) — 0,5 ч. л.
- Чеснок (чесночный порошок) — 1 ч. л.
- Кумин (по-другому зира) — 1 ч. л.
Для соуса
- Йогурт (натуральный) — 150 г
- Огурец — 1 шт
- Соль (морская, по вкусу) — 0,25 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
- Уксус (винный или яблочный, по вкусу) — 1 ч. л.
Подача
- Пита (у меня покупная) — 2 шт
- Листья салата / Салат (можно взять любые салатные листья) — 0,25 пуч.
- Лук красный — 0,25 шт
- Помидор — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1074.2 ккал белки
71.5 г жиры
35.4 г углеводы
118.5 г 100 г блюда ккал
132.6 ккал белки
8.8 г жиры
4.4 г углеводы
14.6 г
Рецепт «Греческий гирос»:
-
Филе индейки нарежьте на кусочки и замаринуйте заранее. Кусочки нужно натереть солью морской, кумином (зирой) и чесночным порошком. Пусть маринуется, пока готовим другие продукты.
-
Готовим соус. Натуральный йогурт соединяем с натёртым огурцом, сахаром и солью, добавим уксус винный или яблочный. Соус пробуем на вкус и если что, то корректируем по себе (соль, сахар, уксус). Овощи нарезаем произвольно, чтобы смогли их поместить в "кармашек" питы. Питы подсушим с обеих сторон на сковороде-гриль. Потом на ней же обжарим кусочки филе индейки, немного их отбив. Это быстро.
-
Всё у нас приготовлено для подачи.
-
Собираем питы. Их нужно разрезать пополам и раскрыть "кармашки". Смазываем внутри соусом. Обжаренные куски индейки нарежьте соломкой и выложите вместе с овощами вовнутрь.
Полезные питы вместо бутербродов украсят ваш стол на пикнике. Это вкусно и пикантно.
С происхождением названия кушанья всё просто. Оно пошло от греческого слова gyros, которое в переводе на русский язык означает «круглый». Это один из самых популярных вариантов уличной еды, который продают практически на каждом углу. Часто гирос называют греческой шаурмой. Греческая национальная кухня сформировалась во многом под влиянием турецких захватчиков. По сути гирос — разновидность главного фастфуда Турции. Турки не признают это блюдо, считают кощунством использовать вместо тонкого лаваша толстую лепешку. В ответ греки утверждают, что блюдо изобрел великий полководец Александр Македонский во время военных походов. Он научил солдат обжаривать мясо над огнем на кончике холодного оружия. Оставалось только поместить сочное мясо в лепешку. (из и-та)