Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Состав / ингредиенты

20 Изменить состав Показать состав порций: Капуста белокочанная — 3 кг" /> 3 Морковь — 500 гр" /> 500 Лук репчатый — 500 гр" /> 500 Грибы — 1.5 кг" /> 1.5 (9%) Уксус — 0.25 стак." /> 0.25 Подсолнечное масло — 0.25 л" /> 0.25 Соль — 1 стол.л." /> 1 Сахар — 0.5 стак." /> 0.5 Томатный соус — 250 гр" /> 250 Лавровый лист — по вкусу" /> по вкусу Перец горошком — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 15% 2 г Жиры 31% 4 г Углеводы 54% 7 г 72 ккал ГИ: 63 / 13 / 25

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H

  1. Шаг 1:

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.

  2. Шаг 2:

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  3. Шаг 3:

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.

  4. Шаг 4:

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.

  5. Шаг 5:

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.

  6. Шаг 6:

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.

  7. Шаг 7:

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.

  8. Шаг 8:

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.

  9. Шаг 9:

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на ¼. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.

Грибную солянку можно сделать не только с томатом, но и помидорами. Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки. 

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Источник:
1000.menu