Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

Яркая, неповторимо вкусная, сочная, с ароматом дымка! Тушеная говядина с картошкой в казане, приготовленная на природе на костре, понравится всем без исключения. Получается сытная, колоритная и бесподобно вкусная еда! Идеальный вариант обеда или ужина.

Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

Состав / ингредиенты

10 Изменить состав Показать состав порций: Говядина — 1.5 кг" /> 1.5 Картошка — 2 кг" /> 2 (крупные, около 200 гр.) Морковь — 2 шт." /> 2 (крупный) Лук — 2 шт." /> 2 Болгарский перец — 3 шт." /> 3 Помидоры — 5 шт." /> 5 Чеснок — 7 зубч." /> 7 Лавровый лист — 3 шт." /> 3 Соль — по вкусу" /> по вкусу Смесь перцев молотых — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 150 гр" /> 150 Зелень — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 35% 8 г Жиры 26% 6 г Углеводы 39% 9 г 118 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H

  1. Шаг 1:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Как сделать тушеную говядину с картошкой в казане на костре? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Количество каждого из ингредиентов можно подкорректировать по своему вкусу. Говядину нарежьте кусочками среднего размера.

  2. Шаг 2:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Картошку, морковку, лук и чеснок очистите от кожуры. Картофель помойте и залейте холодной чистой водой. Это нужно для того, чтобы картошка не потемнела. Конечно, клубни можно очистить непосредственно перед тем, как закладывать их в казан, но находясь на природе мне удобнее все овощи подготовить чуть заранее. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину, семена и плодоножки. По возможности выберите перцы разных цветов. Все овощи хорошо помойте.

  3. Шаг 3:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Морковку и болгарский перец нарежьте брусочками, а лук полукольцами или чуть мельче. Маленькие зубки чеснока оставьте целыми, а те, что покрупнее нарежьте на 2 или 4 части.

  4. Шаг 4:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Чистый сухой казан поставьте на костёр. Влейте растительное масло без запаха и хорошо прогрейте. С помощью шумовки обдайте края казана раскалённым маслом, осторожно, не обожгитесь! Отправьте лук, морковь, перец и чеснок обжариваться. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, до появления аппетитного запаха и золотистого оттенка овощей.

  5. Шаг 5:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    С помощью шумовки уберите обжаренные овощи из казана. Масло напиталось ароматами овощей, можно приступать к следующему шагу.

  6. Шаг 6:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Отправьте кусочки говядины в казан. Постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Влейте в казан воду так, чтобы она покрывала мясо. После закипания снимите образовавшуюся пену. На сильном огне вода закипает очень быстро. Накройте казан крышкой, уберите несколько полен из-под казана так, чтобы пламя стало умеренным и тушите мясо до мягкости. У меня ушло на это примерно полтора часа.

  7. Шаг 7:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Периодически открывайте крышку и проверяйте достаточно ли жидкости в казане и не пригорает ли говядина. При необходимости добавляйте понемногу воды. В это время подготовьте всё остальное. Помидоры нарежьте на 4-6 долек (зависит от размеров томатов). Предварительно можете снять кожуру с помидоров, я шкурку оставляю, так кусочки при готовке дольше сохраняют форму. Можно использовать помидоры черри.

  8. Шаг 8:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Зелень помойте и обсушите. Какую зелень лучше использовать? Для блюда хорошо подойдут молодой зелёный лук, укроп, кинза, петрушка, зелень чеснока и т.д.

  9. Шаг 9:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Мелко нашинкуйте зелень и пару зубков чеснока.

  10. Шаг 10:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Когда тушеная говядина будет практически готова, подкиньте дров под казан. Отправьте к мясу картофель и обжаренные овощи.

  11. Шаг 11:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Следом добавьте помидоры, лавровый лист, посолите по вкусу и посыпьте любимыми специями.

  12. Шаг 12:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Налейте воду, чтобы она покрывала картофель. Вообще количество воды, конечно же, можно и нужно регулировать по желанию в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить блюдо.

  13. Шаг 13:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Всё хорошо перемешайте, дождитесь момента закипания, далее уменьшите пламя, и тушите картофель под полузакрытой крышкой до готовности(около 20-30 минут).

  14. Шаг 14:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    В конце приготовления отправьте в казан зелень. Крышку оставьте открытой и томите блюдо на практически прогоревших дровах некоторое время. Картошка с мясом напитается ароматами костра и станет невероятно вкусной!

  15. Шаг 15:

    Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

    Можно приглашать родных и близких к столу, пока блюдо не остыло!

 Предложите к тарелочке ароматного блюда свежие овощи, салаты или соленья. 

Приятного Вам аппетита!

Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник:
1000.menu