Фасоль с овощами на зиму

Вкусный салат-закуска на зиму, отличный полуфабрикат! Такой салат из фасоли с овощами зимой будет хорошим подспорьем для многих занятых хозяек, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, он вкусен и сытен, а также использовать как основу для приготовления супов и горячего.

Фасоль с овощами на зиму

Фасоль с овощами на зиму

Фасоль с овощами на зиму

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав порций: Фасоль — 300 гр" /> 300 Помидоры — 700 гр" /> 700 Морковь — 300 гр" /> 300 Лук репчатый — 200 гр" /> 200 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Молодые кабачки — 300 гр" /> 300 Болгарский перец — 300 гр" /> 300 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 (9%) Столовый уксус — 2 стол.л." /> 2 Соль — 1 стол.л." /> 1 Сахар — 1 чайн.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 24% 4 г Жиры 12% 2 г Углеводы 65% 11 г 83 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1H15M

  1. Шаг 1:

    Фасоль с овощами на зиму

    Как сделать фасоль с овощами на зиму? Приготовьте ингредиенты по списку. В сезон уборки урожая, когда это доступные и дешевые продукты, получается не только вкусная заготовка, но и вполне бюджетная. Набор овощей по своему усмотрению можно изменить.

  2. Шаг 2:

    Фасоль с овощами на зиму

    Свежую фасоль следует замочить на пару часов, если она сухая, то оставляем на ночь. Фасоль можно использовать для салата любую, по наличию и вкусу. После замачивания фасоль должна хорошо разбухнуть, воду слейте, бобы еще раз промойте.

  3. Шаг 3:

    Фасоль с овощами на зиму

    Фасоль отварите в воде до готовности, воду слейте. Овощи вымойте, очистите.

  4. Шаг 4:

    Фасоль с овощами на зиму

    Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

  5. Шаг 5:

    Фасоль с овощами на зиму

    Молодые кабачки нарежьте кубиками, если кабачки уже зрелые, то кожицу снимите, семена удалите, мякоть также нарежьте кубиками.

  6. Шаг 6:

    Фасоль с овощами на зиму

    Болгарский перец очистите от семенной коробочки, мякоть нарежьте соломкой.

  7. Шаг 7:

    Фасоль с овощами на зиму

    Помидоры нарежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, с помощью блендера превратите помидоры в пюре.

  8. Шаг 8:

    Фасоль с овощами на зиму

    Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Репчатый лук и чеснок припустите на сковороде с растительным маслом. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, выложите в кастрюлю томатное пюре.

  9. Шаг 9:

    Фасоль с овощами на зиму

    Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне тушите томатную массу, периодически помешивая около 20 минут.

  10. Шаг 10:

    Фасоль с овощами на зиму

    Туда же отправьте морковь, кабачок, болгарский перец, продолжайте тушить в течение 25 минут.

  11. Шаг 11:

    Фасоль с овощами на зиму

    Затем выложите к овощам фасоль, или наоборот, овощи в кастрюлю с фасолью, кому как удобнее, добавьте сахар, соль, перемешайте уварите салат еще около 15 минут. Влейте столовый уксус, дайте смеси закипеть, выключите огонь.

  12. Шаг 12:

    Фасоль с овощами на зиму

    Пока варится салат, промойте и простерилизуйте банки, удобна стерилизация банок в духовке. Промытые влажные банки поставьте горлышком на решетку в холодную духовку, включитедуховку на 150 градусов, стерилизуйте их в течение 15 минут (банки объемом 0,5л).

  13. Шаг 13:

    Фасоль с овощами на зиму

    Разложите горячий салат по стерильным банкам, закатайтек их крышками. Дайте остыть банкам под одеялом при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Источник:
1000.menu