Бефстроганов классический из говядины

Вкусные аппетитные кусочки мяса в ароматной подливе. Бефстроганов классический из говядины — это отличный вариант сытного и очень вкусного ужина. Название блюда переводится как "говядина по-строгановски". Мясо получается невероятно мягким, нежным и бесподобно аппетитным!

Бефстроганов классический из говядины

Бефстроганов классический из говядины

Бефстроганов классический из говядины

Бефстроганов классический из говядины

Бефстроганов классический из говядины

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Говядина — 500 гр" /> 500 Лук — 1 шт." /> 1 Томатная паста — 1 стол.л." /> 1 Пшеничная мука — 1 стол.л." /> 1 Сметана — 150 гр" /> 150 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Соль — 1 чайн.л." /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 48% 15 г Жиры 42% 13 г Углеводы 10% 3 г 185 ккал ГИ: 67 / 0 / 33

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Бефстроганов классический из говядины

    Как сделать бефстроганов классический из говядины? Подготовьте ингредиенты. Для приготовления бефстроганов следует брать свежее мясо говядины, без прожилок, плёнок и жира. Лучше это будет молодое мясо, тогда на его приготовление потребуется меньше времени. Лук среднего размера. Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или соусом. Специи можно брать любые по своему вкусу. Подготовьте глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.

  2. Шаг 2:

    Бефстроганов классический из говядины

    Свежее мясо говядины промойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Мясо нарежьте сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон. Если есть сомнения в мясе (что будет долго готовиться), то мясо можно предварительно слегка отбить, а затем уже нарезать. Также перед жаркой мяса можно его в воде довести до кипения, промыть, а затем обжаривать.

  3. Шаг 3:

    Бефстроганов классический из говядины

    Сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте с растительным маслом. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите нарезанную говядину и при постоянном помешивании обжарьте кусочки говядины со всех сторон до румяной корочки. Мясо уберите на тёплую тарелку рядом с плитой.

  4. Шаг 4:

    Бефстроганов классический из говядины

    Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. На ту же сковороду, где жарилось мясо, налейте растительное масло и обжарьте несколько минут репчатый лук.

  5. Шаг 5:

    Бефстроганов классический из говядины

    Говядину смешайте с мукой и выложите в сковороду к обжаренному луку, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Бефстроганов классический из говядины

    Добавьте к мясу и луку томатную пасту, сметану, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Можно добавить по желанию лавровый лист, душистый перец горошком или другие специи.

  7. Шаг 7:

    Бефстроганов классический из говядины

    Долейте кипяток (150 — 200 мл, можно доливать не сразу, а столько, чтобы вода почти прикрыла мясо, при необходимости воду позже долить ещё). Перемешайте, убавить огонь меньше среднего, накройте сковороду крышкой и тушите бефтроганов до готовности мяса. Время приготовления будет зависеть от выбранного мяса. Готовая говядина мягкая, а подлива густая и ароматная.

  8. Шаг 8:

    Бефстроганов классический из говядины

    Готовое мясо с подливой подавайте горячими. На гарнир подойдут макароны, гречка, рис или картофельное пюре. В каждую тарелку выложите гарнир, кусочки мяса и полейте вкусной подливой. Также можно посыпать свежей рубленной зеленью.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?» 

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Источник:
1000.menu