Смородиновый курд

Смородиновый курд – ароматный десерт, который представляет собой нежный ягодный заварной крем. Смородина очень хорошо подходит для приготовления курда, ведь в ней много пектина, благодаря чему крем хорошо густеет. Курд получается вкусным, насыщенным, шелковистым и очень ароматным. Это отличная добавка к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам, а также начинка для песочных корзинок и различной выпечки.

Продукты Смородина — 250 г Яйца (только желтки) — 2 шт. Сахар — 100 г Масло сливочное — 70 г

Смородиновый курд

Подготавливаем необходимые продукты.
Смородину перебираем, удаляем веточки и непригодные ягоды. Промываем и обсушиваем смородину.

Смородиновый курд

Яичные желтки отделяем от белков. Белки не понадобятся, их можно использовать для приготовления другого блюда.

Смородиновый курд

В толстостенную кастрюльку или сотейник выкладываем ягоды смородины. Добавляем сахар и яичные желтки.

Смородиновый курд

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера в пюреподобную массу.

Смородиновый курд

Затем добавляем сливочное масло.

Смородиновый курд

Постоянно помешивая, варим курд из чёрной смородины около 10-15 минут на небольшом огне.
Заварной крем должен не кипеть, а лишь прогреваться при непрерывном и тщательном перемешивании.

Смородиновый курд

Так как в смородине много пектина, крем хорошо густеет. Готовый крем по консистенции должен напоминать густой кефир. После остывания крем загустеет ещё больше.

Смородиновый курд

Протираем заварной крем через сито, чтобы не осталось кожицы и семян. Должна получиться гладкая однородная масса.

Смородиновый курд

Протёртый курд переливаем в небольшую ёмкость.

Смородиновый курд

Прикрываем протёртый курд пищевой плёнкой или пакетом в контакт с поверхностью и даём полностью остыть. Можно поставить в холодильник.
Готовый смородиновый курд по густоте получается как густая сметана. Вес готового курда – 230 г.

Смородиновый курд

Смородиновый курд переливаем в баночку, закручиваем крышкой и храним в холодильнике около 5 дней.

Смородиновый курд

Таким заварным кремом можно начинять пирожные, промазывать торты, также его можно подать с блинчиками, тостами, оладьями или как самостоятельное лакомство. Приятного аппетита!

russianfood.com