Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Я предлагаю испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!

Продукты Для теста: Мука — 320 г Дрожжи сухие — 1 ч. л. Масло сливочное — 100 г Сахар — 2 ст. л. Сахар ванильный — 10 г Соль — ¼ ч. л. Желток — 1 шт. Молоко — примерно 100 г Крупа манная — 1 ст. л. * Для смазывания пирога: Желток — 1 шт. Молоко — 1 ст. ложка * Для начинки: Смородина — 300 г Сахар — 2-3 ст. л. Крахмал — 1 ст. л.

Другие варианты начинки:

1. Варенье из ягод или фруктов, 2/3 стакана + 1 ч.л. крахмала.

2. Яблоки или груши, 2-3 шт. (очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей).

3. Лимон, 1 шт. (пропустить через мясорубку или блендер) + 1 стакан сахара + 1 ч.л. крахмала.

4. Чернослив или курага, 200 г (порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипятке на 10 минут).

5. Ягоды свежие или замороженные (предварительно разморозить и слить сок), 1 стакан + ½ стакана сахара + 1 ч.л. крахмала.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Как приготовить пирог со смородиной:

Для начала приготовим тесто (я пользуюсь кухонным процессором, но думаю руками замесить тесто не составит труда). В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем.
Добавляем холодное сливочное масло, порезав его для удобства на кубики, и перетираем все в крошку.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Берем мерный стакан, кладем в него яичный желток и добавляем молоко до отметки 125 мл. (Вместо молока можно использовать простую воду, по вкусу в готовом пироге разницы практически не заметно.)

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Выливаем жидкие составляющие к сухим и замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто. Кладем его в кулек и оставляем на 20-30 минут.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Отделяем от теста одну треть для верха пирога. Из остального теста раскатываем пласт.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Перекладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, одновременно формируя бортики в 2 см высотой. Бортики подравниваем ножом и оставляем форму с тестом ещё на 20-30 минут.
(Форму для выпечки выбирайте диаметром 21-23 см. Если хотите приготовить пирог в форме 25-26 см, тогда нужно взять полторы нормы всех продуктов. Диаметр моей формы — 23 см.)

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Для начинки смородину моем, удаляем сухие веточки, даем немного обсохнуть, добавляем крахмал и сахар. Встряхивая, немного перемешиваем.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Через 20-30 минут на тесто в форме высыпаем ложку манки, чтобы предотвратить промокание коржа от сока смородины. Сверху высыпаем начинку.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Разравниваем.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Из отложенной ранее одной трети теста нарезаем полоски шириной примерно 1 см и толщиной 2 мм.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Закрываем верх пирога в виде плетенки. По желанию можно украсить розочками и лепесточками из теста. Смазываем яйцом, взболтанным с молоком.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Выпекаем пирог со смородиной в нагретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно 20 минут. Готовый пирог со смородиной достаем из духовки и даем ему полностью остыть.

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Тесто по вкусу — что-то среднее между дрожжевым и песочным. Меняя начинки, меняется общий вкус пирога. Это очень вкусно. Зацените!

russianfood.com