Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

мин)

Кекс на сметане и растительном масле, с ягодами чёрной смородины, вмешанными в тесто, и хрустящей песочной крошкой-штрейзелем из сливочного масла, сахара и муки.

Продукты (на 5 порций) Для теста: Сметана 15 % – 130 г Масло растительное – 70 г Яйца – 2 шт. Сахар – 100 г Мука – 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель теста – 5 г Смородина чёрная – 100 г Крахмал – 1 ч. ложка Апельсин (цедра) – 1 шт. Ванилин – 1 щепотка Соль – 1 щепотка * Для штрейзеля: Масло сливочное – 40 г Сахар – 40 г Мука – 60 г

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее отправляем в морозилку.
Смородину промываем и обсушиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

С апельсина мелкой тёркой снимаем цедру (наружную оранжевую часть кожуры).

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

В миске соединяем яйца, сахар, соль, ванилин и цедру апельсина.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Взбиваем венчиком до растворения сахара.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Добавляем сметану и растительное масло, хорошо перемешиваем.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску к жидким ингредиентам в три захода, каждый раз перемешивая тесто.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Тесто получается густое, без комочков.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Смородину смешиваем с крахмалом.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Выкладываем смородину в тесто. Перемешиваем.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Глубокую форму (18×10 см) выстилаем пергаментными полосками, чтобы за их концы можно было легко достать готовый кекс.
Выкладываем тесто в форму.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Масло нарезаем некрупными кубиками.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Смешиваем муку с сахаром.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Выкладываем масло к муке и руками перетираем всё в крошку.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Крошку равномерно распределяем поверх теста. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Готовность проверяем шпажкой — она должна выходить из кекса сухой.
Остужаем кекс в форме около 20 минут.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Перекладываем кекс на решётку, дощечку или блюдо. Полностью остужаем.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Нарезаем кекс кусочками и подаём к столу.

Кекс с чёрной смородиной и штрейзелем

Приятного аппетита!

russianfood.com