Кекс или пирог с абрикосами

Простой в приготовлении и очень-очень вкусный абрикосовый кекс на сметане. Нежнейший кекс-пирог с абрикосами легко режется, не крошится, получается бесподобно мягким и воздушным.

Продукты Абрикосы — 300-400 г Сметана — 200 г Масло сливочное (размягченное) — 100 г Яйца — 3 шт. Сахар — 180 г Мука пшеничная — 230 г (1,5 стакана) Разрыхлитель — 10 г Ванильный сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки

Кекс или пирог с абрикосами

Для начинки абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем на небольшие кусочки.
Кекс готовится очень быстро, можно сразу включить духовку разогреваться.

Кекс или пирог с абрикосами

В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, перемешиваем миксером.

Кекс или пирог с абрикосами

Аккуратно отделяем желтки от белков.
Добавляем к маслу с сахаром желтки, перемешиваем.

Кекс или пирог с абрикосами

Затем сметану. Перемешиваем до однородного состояния.

Кекс или пирог с абрикосами

Соединяем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Просеиваем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто.

Кекс или пирог с абрикосами

Отдельно взбиваем белки c солью в густую белую пену и добавляем частями к тесту.
Тесто получается лёгкое и негустое.

Кекс или пирог с абрикосами

Форму для выпечки (у меня круглая форма диаметром 23 см, с отверстием посередине) смазываем мягким сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто и абрикосы выкладываем слоями в форму. Оставшимся тестом закрываем абрикосы.
Выпекаем абрикосовый кекс на сметане в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Готовность кекса с абрикосами проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой.

Кекс или пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами готов! Приятного аппетита!

russianfood.com