Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Абрикосовое мороженое из сливок, молока и желтков по консистенции более плотное, чем классическое. Вкус мороженого — нежный, кисло-сладкий.

Продукты (на 2 порции) Абрикосы — 230 г (вес с косточками) Сливки жирностью 40% — 200 мл Молоко жирностью 2,5% — 60 мл Желтки — 2 шт. Сахар — 60 г

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Подготовьте все ингредиенты. Сливки используйте жирностью выше 30%. Молоко подойдёт любой жирности. Если есть возможность, используйте абрикосы насыщенного оранжевого цвета, тогда и цвет готового десерта получится более ярким.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

В толстостенный сотейник отправьте желтки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой до однородности. Можно воспользоваться ручным венчиком или миксером.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Влейте молоко.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Перемешайте, чтобы сахарные крупинки почти полностью растворились.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Теперь понадобится водяная баня, чтобы заварить желтки. Для этой цели я использую сотейник большего размера, в который наливаю воду и довожу до кипения. Сверху устанавливаю приспособление для стерилизации банок. Над отверстием устанавливаю сотейник с яичной массой. Постоянно помешивая лопаткой, прогреваю до загустения смеси.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Как только смесь загустеет, сразу снимите сотейник с водяной бани. Весь процесс заваривания желтковой массы у меня занимает 10-12 минут.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Теперь остудите приготовленный крем. Я помещаю сотейник в миску с холодной водой и постоянно помешиваю содержимое до полного остывания.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Абрикосы хорошо вымойте и обсушите полотенцем. Удалите косточки. Вес абрикосов без косточек — 215 г. Измельчите абрикосы погружным блендером до консистенции пюре.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Смешайте абрикосовое пюре с остывшей заварной основой.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Достаньте холодные сливки из холодильника. Взбейте миксером до загустения. Мне понадобилось около 1 минуты, так как сливки довольно жирные.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

К сливкам добавьте абрикосовую массу.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Перемешайте миксером или лопаткой до однородности.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Перелейте массу в чистый контейнер с крышкой и отправьте в морозилку до полного застывания.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Желательно через 30-40 минут доставать контейнер из морозилки и перемешивать массу, чтобы потом в мороженом не было кристаллов льда. Такую процедуру нужно повторить 4-6 раз. Если сразу разлить массу по порционным формочкам для мороженого, этот шаг можно пропустить.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Из указанного количества ингредиентов получается около 500 г готового мороженого.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами можно подавать к столу.

Домашнее сливочное мороженое с абрикосами

Приятного аппетита!

russianfood.com