Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый характерный цвет и легкую кислинку. Зелень — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. То, что нужно неокрепшему организму после зимы. Главный секрет этого блюда – четко следовать основным этапам варки. Сначала мы кладем картофель. Если сразу добавить в суп щавель то, из-за кислоты, овощ не разварится и будет невкусный. Когда картофель будет готов, можно добавлять жареный лук и морковь. В самом конце — щавель и зелень, а также вареный яйца. Затем суп нагревают и, буквально с первым пузырьком, сразу же снимают с плиты. Нужно дать ему настояться буквально 15 минут и можно разливать по тарелкам и подавать к столу со ложечкой сметаны.

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина на кости – 700 г
  • картофель – 3 шт.
  • консервированная красная фасоль – 200 г
  • морковь средняя – 2 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • щавель свежий – 250 г
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат) – 100 г
  • оливковое масло – 20 мл
  • яйца – 2 шт.
  • душистый перец – 3 горошины

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Подготовьте ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и говядиной. Мясо тщательно промойте, выложите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Доведите до кипения. Выложите в бульон очищенную луковицу и морковь, 1 лавровый лист и душистый перец. Еще раз вскипятите. Уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 1,5 – 2 часов. Шаг 2

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Картофель очистите от кожуры, а затем нарежьте кубиками. Оставшуюся морковь очистите и натрите на крупной терке. Последнюю луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Шаг 3

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Бульон процедите через сито, удалите все овощи. Мясо отделите от кости и нарежьте кусочками. Затем верните на плиту бульон, добавьте кусочки мяса и на среднем огне доведите до кипения. Выложите картофель и варите около 20 минут. Шаг 4

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите репчатый лук и готовьте, помешивая лопаткой, до прозрачности около 1 минуты. Добавьте морковь, перемешайте. Жарьте еще 3 минуты. Снимите с плиты. Шаг 5

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Щавель и зелень тщательно промойте проточной водой, переберите. Листики измельчите. Добавьте в борщ щавель с зеленью, заправку и консервированную фасоль, а затем доведите до кипения. Шаг 6

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Яйца разбейте в миску с немного взболтайте вилкой. Тонкой струйкой слейте в кипящий суп, постоянно перемешивая. Дайте борщу покипеть 3 минуты. Посолите по вкусу. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Подавайте со сметаной.

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Хозяйке на заметку

Если хочется, чтобы зеленый борщ со щавелем стал более кислым, можно добавить в него немного лимонной кислоты или сока. Готовое блюдо подают со сметаной.

Кстати

В зеленый борщ с щавелем и говядиной можно добавить немного крапивы. В этом случае ошпарьте ее кипятком, а затем промойте ледяной водой и выложите в борщ вместе со щавелем. Чтобы сохранить полезные вещества зелени, не давайте супу долго кипеть.

gastronom.ru