Постный зелёный борщ с щавелем

Постный зелёный борщ с щавелем в основном подают горячим, но в жаркую погоду он может стать и отличным охлаждающим блюдом. Представленный рецепт несколько отличается от классического тем, что вместо картофеля заправляется фасолью в собственном соку. Если вы соблюдаете пост, то не выливайте аквафабу (жидкость от фасоли), на ней получается отличный постный майонез, а также она может заменять собой яйца в выпечке. Если вы не любите или по каким-то причинам не переносите сильную кислотность, то часть щавеля замените на шпинат, крапиву, яснотку белую или сныть.

Постный зелёный борщ с щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для борща

  • 300-400 г щавеля
  • 1 банка (400 г) фасоли в собственном соку
  • 1 средняя (80 г) морковь
  • 1 средняя (70 г) луковица
  • 50 г корня петрушки
  • 20 г зелёного лука
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Для бульона

  • 2 л воды
  • 1 шт (50-60 г) картофеля
  • 4-5 стеблей укропа
  • 4-5 стеблей петрушки
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • 3-4 зубка чеснока
  • 6-7 горошин чёрного перца
  • 1 горошина душистого перца
  • 2 небольших лавровых листа

Постный зелёный борщ с щавелем

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Постный зелёный борщ с щавелем

Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте все ингредиенты для бульона и варите на небольшом огне до готовности картофеля. Бульон процедите, стебли и специи больше не понадобятся, а картофель верните обратно в кастрюлю и разомните его толкушкой прямо в бульоне. Шаг 2

Постный зелёный борщ с щавелем

Лук, морковь и корень петрушки очистите, промойте и измельчите ножом или на тёрке. Пассеруйте в сковороде на растительном масле 8-10 мин, периодически помешивая. Пассеровку добавьте в бульон. Шаг 3

Постный зелёный борщ с щавелем

Фасоль откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь и добавьте в бульон. Аквафабу уберите в холодильник, если не собираетесь сразу использовать. Не стоит хранить ее в металлической банке, лучше сразу перелить в чистую посуду и накрыть крышкой. Шаг 4

Постный зелёный борщ с щавелем

Щавель для зелёного борща тщательно переберите, удалите увядшие листья и толстые стебли, промойте под проточной водой. Нарежьте ножом не слишком мелко, чтобы под действием высокой температуры щавель сохранил свою целостность и привлекательный внешний вид. Добавьте в бульон, посолите и поперчите. Шаг 5

Постный зелёный борщ с щавелем

Зеленый лук измельчите ножом, добавьте в борщ, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте борщу настояться минимум 10 мин. Если не поститесь, то подавайте с измельчённым варёным яйцом и сметаной.

Постный зелёный борщ с щавелем

Хозяйке на заметку

Весна и лето, а также ранняя осень — это пора заготовок. Для постных овощных бульонов, например, борща с щавелем, замораживайте в контейнерах или вакуумных пакетах остатки разных овощей. Начисто отмытые с губкой шкурки моркови, кочерыжки молодой капусты, стебли щавеля, чеснока, петрушки и укропа.

Кстати

Зубчики молодого чеснока покрыты множеством нежных тонких шкурок. Не выкидывайте шкурки, они отлично подходят для варки бульонов. Их можно заморозить или засушить и хранить в герметичной таре, а после варки просто удалить.

gastronom.ru