Окрошка на сыворотке

Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу.

Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки.

Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге.

Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.

Окрошка на сыворотке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 л холодной сыворотки
  • 120 г отварного мяса (говядины, курицы) или вареной колбасы, сосисок
  • 1 средний огурец
  • 3 свареных вкрутую яйца
  • 2 средних вареных картофеля
  • 100 г редиски
  • 4 перышка зеленого лука
  • 5-6 веточек укропа
  • 120 г сметаны
  • соль, хрен, горчица по вкусу

Окрошка на сыворотке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Окрошка на сыворотке

Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и потолките деревянной ложкой — так зелень больше отдаст вкус и аромат. Шаг 2

Окрошка на сыворотке

Огурец, редиску, мясо (или колбасу, сосиски), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени. Шаг 3

Окрошка на сыворотке

Подготовленные для окрошки на сыворотке ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. При желании можно добавить немного газированной воды. Шаг 4

Окрошка на сыворотке

Положите сметану. Сметана придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной. Шаг 5

Окрошка на сыворотке

Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.

Окрошка на сыворотке

Полезный совет

В сыворотку, так же, как и в кефир, при приготовлении окрошки можно добавить газированной воды. Если окрошка получится  слишком водянистая, жидкая, можно добавить по вкусу сметану. Тогда получится окрошка на сыворотке со сметаной.

Кстати

Огурец и редиску в окрошку на сыворотке можно натереть на крупной терке.

gastronom.ru