Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля

Помните криля? Помните ли вы криля так, как помним его мы? Когда витрины в магазинах были заполнены какими-то загадочными консервами вроде кукумарии в масле, снетков в томате и нототении в собственном соку, среди них встречались маленькие баночки с мясом криля. Открываешь – внутри симпатичная розовая масса, немного похожая на паштет, только крупно порубленный. На самом деле криль – это крохотные рачки, дальние родственники креветок, дешевые и сердитые. Суп с ними получается очень изысканный и простой в исполнении. И прекрасно смотрится на столе.

Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 л молока
  • 500 г картофеля
  • 2 банки (по 125 г) мяса криля
  • 200 г очищенных вареных креветок
  • 2 средние белые луковицы
  • маленький пучок зеленого лука
  • 250 мл жирных сливок
  • 50 г сливочного масла
  • кайенский перец
  • свежемолотый белый перец
  • соль

Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Картофель порежьте мелкими кубиками, лук – тонкими кольцами. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло, положите лук и на небольшом огне обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте картофель, жарьте еще 2 мин., залейте таким количеством молока, чтобы оно лишь покрывало картофель, доведите до кипения, варите 15 мин. Положите мясо криля. Шаг 2 При помощи блендера превратите суп в пюре, доливая при этом теплое молоко, чтобы получилась легкая кремообразная консистенция. Шаг 3 Добавьте в суп сливки, взбейте блендером. Посолите, заправьте кайенским перцем по вкусу. Шаг 4 Прогрейте креветки на пару или на водяной бане. Зеленый лук порежьте довольно мелко. Подавайте суп в подогретых тарелках, посыпав луком и белым перцем, а в центр выложив креветки.

Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля

Кстати

Мясо криля с успехом можно заменить самыми мелкими креветками. Сделать суп более изысканным можно при помощи порошка из креветочных панцирей. Делают его так: сырые или готовые панцири сбрызгивают оливковым маслом и ставят обжариваться в сильно разогретую духовку или под гриль. Когда панцири сделаются красновато-золотистыми и довольно сухими, их остужают и смалывают в комбайне или кофемолке в порошок. Этим порошком, смешав его с солью и перцем и просто так, посыпают суп прямо в тарелках.

gastronom.ru